息烽 有個被“夏天冷落”的溫泉康養勝地

發佈時間:2021-07-20 10:48:33  |  來源:中國網  |  作者:伍策 杜一鳴  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

點晴這裡是多彩的貴州,爽爽的貴陽。距離省會城市中心1個小時車程的息烽縣境內,有一個被“夏天冷落”的溫泉康養勝地叫“息烽溫泉”。


炎炎夏日,邀上合心的親朋好友,一起帶上家人。去一處風景優美的溫泉康養度假村,遠離都市的喧囂,納涼避暑,泡泡溫泉,排下毒、美下容、瘦下身,與大自然融為一體,暢聊“海闊天空”成為了一些“大忙人”健康生活的一種方式。



這裡是多彩的貴州,爽爽的貴陽。距離省會城市中心1個小時車程的息烽縣境內,有一個被“夏天冷落”的溫泉康養勝地叫“息烽溫泉”。



它,有著被為數不多遊客知曉的世界三大“氡泉”和中國八大名泉之一,被冠以“液體黃金”、“國泉神湯”、“一沐神湯萬病無”之美譽。



或許是季節的緣故,群山環抱的息烽溫泉在清晨的陽光和傍晚的星空中顯得格外清靜,鳥兒的歌聲與天人合一的那種愜意,不就是所謂“玩家”找尋的詩和遠方嗎?

的確,在閒暇、清靜、遊玩中,品嘗美食,喝點小酒,暢聊夢想也是我們身邊不少“中年大叔”追求的美好生活。



“夏天來的遊客還是比其他季節來的少很多,尤其是冬天,不少遊客會選擇下著毛毛細雨或下著雪花時節來溫泉遊玩”,7月18日清晨,在溫泉勞模樓酒店餐廳,一位服務員向我們介紹了溫泉遊客季節性的變化。



據息烽溫泉療養院負責人趙東亮介紹,夏天來溫泉療養、遊玩的散客比其他季節的確少很多,夏季是貴州的旅遊旺季,主要以接待省內外勞模療休養為主。息烽溫泉療養院是貴州省總工會直屬公益二類差額撥款事業單位,是中華全國總工會2009年命名的第三批“全國勞動模範療休養基地”,是“貴州省工會幹部培訓基地”、“貴州省職工體育活動中心”、“貴州省森林康養試點基地”、“貴州省康養旅遊示範基地”和貴州數十家行政機關及企事業單位掛牌的職工療休養基地和教育培訓基地。



趙東亮表示,為了進一步提升療養院的服務品質和功能。從2012年以來,貴州省總工會先後投資近7億元升級改造了幹部療休養中心、將軍樓和壹、貳號公館,新建了勞模療休養大樓、遊客服務中心、露天泡池、水上游樂中心、職工文體中心、游泳池、環形健身步道、網球場、礦泉水廠、冷熱水塔等項目,完善了溫泉康養、理療、休養及旅遊服務升級。



當天,在這個佔地面積近10萬平方米的溫泉康養地,湛藍的天空與四面群山環抱的溫泉相互襯托,小溪亭臺,美入畫圈。綠樹成蔭的大小溫泉泡池內,三三兩兩結伴同行或一家三四口在池中戲耍遊玩的遊客,正享受著山清水秀,天人合一的美好時光。



“我們家就喜歡夏天淡季人少的時候來這裡玩,一家人想怎麼泡就怎麼泡,這裡必定是久負盛名的天然溫泉,其他季節來的人都比較多嘛”來自遵義的馬先生説道。

馬先生説,他們一家三口雖然是星期五晚上來的,因為明天要上班,吃完中午飯就得趕回遵義了。暑假小孩還沒有玩夠呢,只能下次找時間再帶他來玩。

“每年的這個季節,我和老伴都會來這裡療養一段時間。家住貴陽雲岩區的羅老伯坦言;他有多年的皮膚病,在秋冬季就容易復發,老伴也有關節炎,在諮詢中醫冬病夏治的建議後,的確很有效果。”



對於泡溫泉的好處來説; 貴州醫科大學附屬醫院心腦血管科主任專家吳倫寬認為,冬季泡溫泉絕大多數人都樂於接受,夏天泡溫泉的好處卻是人們了解的並不多。很多亞健康狀態及慢性病的康養及康復治療都應接受 “冬病夏治”的理念並加以踐行。



吳倫寬表示;與冬季泡溫泉相比,夏天泡溫泉對組織細胞血液迴圈及代謝功能的改善作用更加明顯。夏日溫泉更容易通過汗液增強體表的排泄功能,具有明顯的養顏效果及改善體質的作用,這自然能促進人體免疫力的提升,有助於諸多亞健康狀態及慢病的康復。

吳倫寬認為;在具有公園省美譽的貴州 ,在爽爽的貴陽,在清涼的夏夜,在具有礦物質十分豐富的天然溫泉裏縱情的放鬆自我無疑是最為愜意的生活方式和具有獨特療效的康復措施。許多慢性病的預防與治療其實都應從春夏開始 ,從溫和的溫泉開始,是符合自然哲學,符合生理學與生命科學觀念的。(文/伍策 杜一鳴圖/息烽溫泉療養院提供)


客戶端中查看
手機中查看