報告:城市競爭力靠前有跡可尋 經濟發展走在前列

發佈時間:2021-04-08 08:46:14  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網4月8日訊 4月7日,北京聯合大學和社科文獻出版社就《城市休閒和旅遊競爭力綠皮書:中國城市休閒和旅遊競爭力報告(2020)》(以下簡稱《報告》)的新書出版舉行發佈會。報告評出了“全國城市休閒和旅遊競爭力”名列前茅的30座城市,其中前三甲分別是北京、上海、杭州。




報告顯示,“全國城市休閒和旅遊競爭力”的名列前茅30城包括北京、上海、杭州、南京、廣州、深圳、重慶、蘇州、廈門、成都、大連、青島、天津、無錫、西安、武漢、寧波、長沙、洛陽、黃山、哈爾濱、珠海、福州、太原、昆明、瀋陽、濟南、長春、貴陽、泉州。

報告認為,城市休閒和旅遊的基本要素競爭力主要反映城市生態環境、生活環境、景觀資源、文化資源、休閒和旅遊空間以及休閒和旅遊安全保障等基本要素,涉及本地居民居住休閒、外地遊客旅遊所需環境,是城市休閒和旅遊競爭力的基礎條件和第一驅動力。

《報告》在總結“名列前茅”城市優勢經驗。《報告》認為,基本要素競爭力排名靠前的城市幾乎都是國家森林城市和國家級歷史文化名城。排名前30的城市中,100%是中國優秀旅遊城市,93.33%的是國家園林城市,70%的是中國歷史文化名城,10%的是國家生態園林城市。這些城市生態環境良好,歷史悠久,自然資源、文化資源豐富,社會經濟發展大多走在前列。基本要素競爭力突出城市多集中在華東、華南、華北和西南地區,排名前30的城市中華東地區佔36.67%,東北地區和西北地區佔比僅為6.67%和3.33%。

《報告》對不少城市發展中的不足進行了分析。《報告》建議:各個城市都要進一步改善城市人居環境,以增強競爭力的基本要素;要進一步開拓城市公共空間,以期緊握城市未來可持續發展的核心;要進一步加大各城市“為民辦實事”的力度,以期增加優化普惠市民和外來客人的城市公共服務;要更進一步增強對休閒和旅遊的供給,包括利用供給側改革的原理努力拓展市場,增強對居民文化休閒的供給,增強對居民體育健身休閒的供給等。(伍策 一丁)