全國城市休閒和旅遊競爭力30強已出爐(名單)

發佈時間:2021-04-08 08:37:25  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網4月8日訊 北京聯合大學、社會科學文獻出版社聯合發佈的《中國城市休閒和旅遊競爭力報告(2020)》(以下簡稱《報告》)顯示,北京、上海、杭州、南京、廣州、深圳、重慶、蘇州、廈門、成都位居“全國城市休閒和旅遊競爭力”前十名。排在第11-30名的城市為大連、青島、天津、無錫、西安、武漢、寧波、長沙、洛陽、黃山;哈爾濱、珠海、福州、太原、昆明、瀋陽、濟南、長春、貴陽、泉州。




《報告》指出,城市休閒和旅遊的基本要素競爭力主要反映城市生態環境、生活環境、景觀資源、文化資源、休閒和旅遊空間以及休閒和旅遊安全保障等要素,涉及本地居民居住休閒、外地遊客旅遊所需要環境,是城市休閒和旅遊競爭力的基礎條件和第一驅動力。

《報告》認為,“名列前茅30城”之所以能夠一一勝出,是基於它們不斷地創造和積累,同時也是這些城市在其原有競爭優勢基礎上付出辛勤努力的結晶。座座城市都有不少優勢可圈可點,而且也創造了各具特色的可貴經驗。

《報告》在總結“名列前茅”城市優勢經驗的同時,也對不少城市發展中的不足進行了分析。《報告》建議:各個城市都要進一步改善城市人居環境,以增強競爭力的基本要素;要進一步開拓城市公共空間,以期緊握城市未來可持續發展的核心;要進一步加大各城市“為民辦實事”的力度,以期增加優化普惠市民和外來客人的城市公共服務;要更進一步增強對休閒和旅遊的供給,包括利用供給側改革的原理努力拓展市場,增強對居民文化休閒的供給,增強對居民體育健身休閒的供給等。

(伍策 一丁)