福建武夷山26家“上榜”茶企承諾不賣“天價茶”

發佈時間:2021-02-23 08:40:57  |  來源:人民日報客戶端  |  作者:林李冰  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

2月21日,武夷山市召開促進茶葉市場健康發展推進會,26家曾出現在網傳“天價茶”榜單上的武夷山茶企負責人共同簽署《關於促進武夷山茶産業高品質發展的倡議書》,堅決反對“天價茶”“惡俗名稱”“過度包裝”,承諾不做虛假宣傳,規範經營管理,不銷售“非賣品”“品鑒品”,自覺接受監督。


近期,市場上的“天價茶”“惡俗名稱”“過度包裝”等經營亂象時有發生,已影響武夷茶市場健康持續發展。為進一步凝聚茶産業健康發展共識,武夷山市組織市直有關部門及茶企負責人參加會議,研究討論茶産業發展面臨的問題和解決思路。



會上通報了近期茶葉市場的情況和問題,並就下一步繼續抓好茶葉市場整治工作作具體安排部署,要求各有關部門加大市場監管力度,對茶葉市場銷售經營行為開展明察暗訪,實行常態化、動態化整治;加快健全茶葉品質可追溯體系、組建茶葉交易中心、建設國有企業及國營武夷茶旗艦店;規範市場秩序,加強市場監管和人才管理,建立舉報獎勵機制;全面梳理“天價茶”亂象背後涉及的違規違法問題,形成“問題清單”,嚴肅查處黨員幹部違規公款購買、違規收送、違規參與銷售“天價茶”,違規開墾茶山的行為。

同時,要求相關行業協會、同業公會加強自律,發揮誠信企業在武夷山茶葉價格體系建設上的示範作用,積極引導茶企誠實守信、合法經營、明碼標價、依法納稅,幫助企業健康發展,樹立正確的市場導向和“平價有好茶”的理念。

會前,武夷山市市場監管局還組織執法人員對度假區商鋪進行檢查,對檢查中發現的個別商鋪商品標簽標識不規範等問題責令立即整改。(林李冰)