新華視點:到底誰是“天價岩茶”幕後推手?

發佈時間:2021-02-23 08:37:42  |  來源:新華社  |  作者:鄭良 張逸之 吳劍鋒  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

擁有千年曆史的武夷岩茶以工藝繁複、製作週期長、品質獨特著稱,價格向來不菲。近年來,部分岩茶價格呈現數倍乃至一二十倍增長,從每斤數千元、上萬元漲至十幾萬元甚至數十萬元。

春節期間,“新華視點”記者調查發現,“天價岩茶”愈演愈烈,有的還打著“非賣品”名義“天價”出售,少數岩茶被炒作成“辦事茶”“送禮茶”,成為熱門高端禮品,並滋生回收、代售等變現業務。誰是“天價岩茶”幕後推手?

每斤10萬元以上的岩茶充斥市場,“非賣品”賣“天價”

記者近日走訪福州茶葉市場發現,包裝奢華、每斤10萬元以上的岩茶充斥市場。

記者注意到一個有意思的現象:一些包裝上標注“非賣品”的茶葉,不僅在專賣店公開出售,並且店員一張口就是每斤十幾萬元乃至數十萬元。

在福州一家名為“手尚功夫”的茶葉店,店員向記者推薦一款標注“非賣品”的“遠香”茶葉,10克1泡的茶葉9600元,每斤48萬元。記者問這款茶能不能賣,店員表示“可以”,並稱春節期間這款茶很多人想要,需要等幾天才有貨。記者表示預訂5泡,店員電話確認後説“三天后可以取貨。”

記者在福州一家“北岩”岩茶店看到,一款名為“宗匠大韻”的岩茶,一盒兩泡(1泡9克)標價16200元,每斤45萬元,茶葉包裝上標注“非賣品”。記者問“非賣品”是否出售,工作人員表示,可以按標價出售。

市場上還瘋傳所謂“天價岩茶”榜單。記者拿到一份最新的“2021年天價岩茶”榜單,上榜岩茶分“非賣品”和“在售品”。“非賣品”有18款茶,每斤價格均在10萬元以上,售價在30萬元以上的岩茶有14款;“在售品”有七八十款,每斤價格在5萬元以上。

記者在福州、武夷山多家茶葉專賣店發現,榜單上的“天價茶”絕大多數在銷售,且每斤超過10萬元的不止上榜岩茶品牌。

在福州一家“八馬”茶葉店,店員向記者推薦多款每斤價格10萬元以上的岩茶;其中一款名為“牛一”的岩茶,1泡僅8克,包裝奢華,售價3000元。

“天價茶”榜單成送禮依據,收受後還可回收、代售變現

記者調查了解到,絕大多數武夷岩茶的成本在數百元、數千元之間。多位業內人士均表示,“每斤動輒一二十萬元、數十萬元的‘天價茶’,價格嚴重背離價值,肯定不是正常現象。”

位於武夷山星村鎮黃村的一家中小型岩茶廠,茶葉是由當地茶農加工生産的。前些年,這裡的茶葉銷售價格為每斤300元至3000元。近年來,該茶廠和福州客商合作,註冊新公司、包裝行銷,改頭換面,部分岩茶每斤達十幾萬元甚至三十多萬元。

武夷山茗川世府茶葉合作社黨支部書記黃正華告訴記者,“天價岩茶”主要是武夷山以外一些商人進場炒作的結果。

“外面公司運作能力很強,進武夷山後,收購茶農産品,註冊一個商標,取個花名,文案做漂亮,包裝搞奢華,炒作‘榜單’‘稀缺’‘非賣品’等噱頭,推高價格。”黃正華説。

“天價茶”的背後暗藏“四風”等腐敗動向。記者在福州多家茶葉店暗訪時,多名店員告訴記者:“1泡茶近萬元甚至一兩萬元,買的人不怎麼喝,幾乎都是用來辦事送禮的。”中秋、國慶及春節期間,此類“天價茶”銷量明顯增加。

記者調查了解到,“天價茶”榜單之所以受追捧,除了企業的行銷炒作,還因為榜單成為一些人辦事送禮的重要依據。

多家茶葉店店員告訴記者:“這個榜單一齣來,大家就知道了這款茶葉的價格,送給領導有面子。”在福州三坊七巷附近一家茶葉店,店員告訴記者,不少人是按照榜單的排名找茶送禮,越是“非賣品”、越是高價越受追捧。有的茶品質一般,但是標上“天價”,偏偏有人找到府來買,説領導愛喝,非得送這款茶不可。

“有款上榜岩茶單泡6000元,有顧客尋到府來要買,説是年節送禮,對方只要這款茶,最後每泡茶加價2000元購買。”福州鼓樓區一家茶葉專賣店店員告訴記者。

記者在福州一些茶葉店暗訪發現,有的茶葉店提供“天價茶”回收服務,“收這麼貴的茶,有的人覺得喝了浪費,想要轉手變現,可以把茶葉放在我們這裡,售出後分成。”

多數茶農利益受損,應剎住奢靡腐敗之風

記者調查了解到,賣出“天價”的“正岩茶”“山場茶”大都産自武夷山天心村。這些年高端岩茶的火爆,受益的主要是茶商和少數茶農,武夷山大多數茶農不但沒有受益,反而成為受害者。

由於近年來市場上炒作“山場茶”“正岩茶”,以“稀缺”“大師”等噱頭作為賣點,市場上將“天價岩茶”等同於武夷岩茶,使大量中低端岩茶遭遇“寒流”。實際上,武夷山茶園面積14.8萬畝,每年岩茶産量1萬多噸,正岩茶不足10%;正岩産區之外,很多中低端岩茶賣不出去,茶農利益受損。

福建省政協常委、民建省委主委吳志明説,一些茶企過度炒作、過度包裝,以次充好、以假亂真,岩茶的信譽度有持續下降趨勢。近兩年以來,中低端岩茶滯銷率達40%以上。

採訪中,武夷山的茶企、茶農、行業協會負責人、當地黨委政府等各方均明確表示,炒作“天價岩茶”,助長了奢靡之風,擾亂了市場秩序,不利於行業健康發展。

全國政協委員、福建武夷星茶業有限公司董事長何一心説:“質優價實,讓老百姓而不是少數人消費得起岩茶,才是岩茶産業長遠健康發展的方向。不能通過炒作去創造、迎合那些畸形的需求。”

近日,武夷山茶業同業公會發佈多封公開信,倡導全市茶企茶農共同反對價格虛高、過度包裝、惡俗花名等炒作行為。

針對“天價岩茶”愈演愈烈的亂象,武夷山市委市政府持續採取多項措施整治。武夷山市委常委、宣傳部部長彭秀蓮告訴記者,近日,武夷山市場監管局、茶業局等部門約談部分銷售“天價岩茶”企業,對存在過度炒作、串通操控茶葉價格,甚至以次充好等行為的依法查處,並予以曝光,納入企業不良信用記錄管理。

業內人士表示,要防止“天價茶”等名貴特産類特殊資源誘發“四風”問題反彈,在日常監督中,應將“天價茶”列入黨員幹部不得收受的名貴特産資源目錄,對於利用“天價茶”進行洗錢、受賄等行為的,應嚴肅查處,公開通報,形成震懾。(鄭良 張逸之 吳劍鋒