禹新榮:打造萬億産業的目標 推動文旅産業發展

發佈時間:2021-02-20 08:57:44  |  來源:中國網  |  作者:禹新榮  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

在我國決勝全面建成小康社會取得決定性成就、第一個百年奮鬥目標順利實現、“十三五”規劃圓滿收官之際召開的黨的十九屆五中全會意義深遠而重大。全會擘畫了我國未來發展的宏偉藍圖,作出了應對變局、開闢新局的頂層設計,在黨和國家發展進程中具有全局性、歷史性意義。全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,是向第二個百年奮鬥目標進軍的行動指南,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的綱領性文件,是今後五年乃至更長時間中國經濟社會發展的行動指南。

湖南文化和旅遊系統將深入學習、堅決貫徹黨的十九屆五中全會精神,切實把思想和行動統一到全會精神上來,根據全會確立的到2035年建成文化強國的遠景目標和“十四五”時期文化建設的主要目標、總體思路、重點任務,結合貫徹落實習近平總書記考察湖南重要講話精神,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,科學謀劃和推動“十四五”時期湖南文化和旅遊高品質發展。

“十四五”時期,湖南文化和旅遊工作將著力實施“25553”工作思路,即實施藝術創作精品工程、文旅人才培養工程兩項工程;構建現代公共文旅服務體系、現代文旅資源保護利用體系、現代文旅産業創新體系、現代文旅市場管理體系、現代文旅傳播推廣體系五個體系;打造建設長株潭偉人故里文化旅遊融合發展板塊、環洞庭湖濕地生態文化旅遊融合發展板塊、大湘西民族文化生態旅遊融合發展板塊、雪峰山抗戰文化旅遊融合發展板塊、大湘南休閒文化旅遊融合發展板塊五大板塊;與周邊省份共建湘贛邊區紅色旅遊協作區、湘鄂贛天岳幕阜山文化旅遊協作區、湘鄂渝黔武陵山文化旅遊協作區、湘粵南嶺文化旅遊協作區、湘桂崀山文化旅遊協作區五大協作區;建設大湘西民族文化旅遊走廊、大湘東紅色文化旅遊走廊、長征文化旅遊走廊三個走廊。

圍繞滿足人民群眾的文化需求推動文旅事業發展

“十三五”期間,湖南省藝術精品創作再攀高峰,先後新創作140多臺大型優秀劇目,5部劇目入選國家舞臺藝術精品重點創作劇目名錄,159個項目獲國家藝術基金支援。湖南省共有11部作品入選文化和旅遊部慶祝建黨100週年“百年百部”舞臺藝術精品創作工程。

“十三五”時期湖南省公共文化服務體系建設主要指標超額完成,123個縣市區基本完成全省現代公共文化服務體系建設三年行動計劃的任務目標,優秀率為53%,縣級圖書館、文化館總分館制建設完成率分別為138%、127%,全省旅遊廁所建設管理新三年行動計劃完成率為132.88%,以湖南公共文旅雲為省級中心,覆蓋城鄉、互聯互通的全省公共數字文旅服務網在全國率先建成。2020年,《湖南省實施〈中華人民共和國公共文化服務保障法〉辦法》出臺,標誌著湖南依法治理現代公共文化服務體系邁入了新階段。

黨的十九屆五中全會要求,實施文藝作品品質提升工程,加強現實題材創作生産,不斷推出反映時代新氣象、謳歌人民新創造的文藝精品。我們將以全會精神為指導,突出抓好精品藝術創作,大力弘揚社會主義核心價值觀。2021年,湖南省文化和旅遊系統將圍繞建黨100週年重大主題,大力推動革命歷史題材作品創作生産,精心籌辦好第七屆湖南省藝術節,大力實施演藝惠民工程,繼續開展“送戲曲進萬村、送書畫進萬家”惠民活動,實施“雅韻三湘”高雅藝術普及計劃,開展“戲曲進校園”活動。同時,加快推進國有文藝院團體制改革,加大專業藝術人才培養力度,不斷激發精品藝術創作活力。

黨的十九屆五中全會還提出,要提升公共文化服務水準,推進城鄉公共文化服務體系一體建設。結合全會要求,“十四五”時期,我們將堅持以人民為中心,加強文旅公共服務體系建設,力爭到2025年,全省每人平均文化事業費達到128元,平均每萬人擁有公共圖書館、群眾文化設施建築面積分別達到100平方米、307平方米,每人平均公共圖書館藏量達到0.78冊,全省博物館總數達到195個。2021年,我們將在全省範圍內推動實施公共文化服務高品質發展五年行動計劃,加快推動將公共文化設施建設納入市州、縣市區城鎮化補短板強弱項項目,以實施全省鄉村公共服務“家門口十小”示範工程為牽引,持續推進基層綜合性文化服務中心建設,推動建設以市州級公共圖書館文化館為中心館、縣級公共圖書館文化館為總館的區域總分館體系,進一步完善“湖南公共文旅雲”服務平臺,完善以效能為導向的公共文化服務監督評價制度,讓城鄉老百姓享受到均等的高品質文旅服務。

圍繞打造萬億産業的目標推動文旅産業發展

“十三五”時期,湖南文旅産業成為高品質發展新引擎,文旅扶貧成為脫貧攻堅的重要渠道,全省通過文化旅遊直接和間接減少貧困人口累計達100余萬人。2019年,全省3633家規模以上文化企業實現收入3351.24億元,全省實現旅遊業總收入9762.32億元,已達到“十三五”規劃目標值。2020年1月至11月,全省接待國內外遊客59354.61萬人次,實現旅遊總收入6668.63億元。為應對新冠肺炎疫情對文旅行業的衝擊,湖南從省級文旅專項資金中安排2億元文旅企業紓困資金,對全省1160家旅行社暫退質保金1.82億元。

以黨的十九屆五中全會精神為指導,“十四五”時期,湖南將圍繞打造萬億産業的目標推動文旅産業發展,全省計劃鋪排文化和旅遊産業項目1611個,投資總額達到15322億元,力爭“十四五”期間,全省接待遊客和旅遊收入年均增長10%以上,遊客平均消費水準達到1300元以上。

堅持項目帶動戰略,促進文旅産業持續健康發展。我們將開展全省旅遊資源普查省級統籌,不斷提升資源轉化為産品的水準,建設全省文化和旅遊産業重點項目和重點企業數據庫管理平臺,建立健全文化旅遊産業融資白名單和上市企業後備名單制度,做好重點企業項目金融對接,加強對國家級文化産業示範園區和基地的調度和服務,按照文化和旅遊部部署開展國家級旅遊休閒城市和街區建設工作,推進全域旅遊示範區創建走向深入。

大力發展鄉村旅遊,促進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。我們將以大湘西、大湘東地區13條精品旅遊線路為依託,持續推進脫貧攻堅成果鞏固,推動精品民宿建設和民宿産業集聚發展,著力推進“送客入村”辦法落實落細,加快精品線路雲平臺完善、升級,堅持把舉辦鄉村文化旅遊節與實現鄉村振興發展相結合,推動傳統的鄉村觀光向鄉村生活體驗和度假轉型,進一步發揮文物保護成果在鄉村振興中的獨特作用。

突出示範帶動,進一步激發文化和旅遊消費。我們將充分總結長沙市、株洲市擴大文化和旅遊消費試點工作的經驗模式,並在全省範圍內進行推廣,同時,積極創建國家級夜間文旅消費集聚區、國家文化和旅遊産業融合發展示範區,研究推動省級文化和旅遊消費示範城市、省級夜間文旅消費集聚區遴選工作,持續發放文旅消費券,推動疫後文旅消費振興。

圍繞基本實現現代化新征程擴大文旅綜合效應

為貫徹落實黨的十九屆五中全會提出的“提高國家文化軟實力”“以講好中國故事為著力點,創新推進國際傳播,加強對外文化交流和多層次文明對話”等要求,“十四五”時期,湖南省文化和旅遊系統將圍繞基本實現現代化新征程擴大文旅綜合效應,使全省文旅發展體系更加完善,在穩增長、轉方式、調結構、增就業、惠民生等方面的作用更加突顯。

推動湖湘優秀文化創造性轉化、創新性發展。我們將切實做好重大建設工程中的文物保護與考古工作,突出做好湘贛邊、紅軍長征沿線、長征國家文化公園建設所涉省級以上文物保護單位的保護利用,紮實做好革命文物保護利用工作。進一步強化非物質文化遺産保護工作制度建設,研究完善省級非物質文化遺産代表性項目和代表性傳承人認定和管理辦法,進一步落實《湖南省傳統工藝振興計劃》,抓好湘西傳統工藝工作站建設,推動第一批傳統工藝項目振興。

加強文化和旅遊推廣交流,進一步提升“錦繡瀟湘”品牌形象。我們將創新舉辦湖南國際文化旅遊節,持續推進“錦繡瀟湘”文旅形象品牌推廣,實施湖南文旅品牌在機場、地鐵、高鐵以及傳統媒體和新媒體全覆蓋工程,加強國內重點文旅市場行銷。

大力促進文旅與科技融合,塑造發展新優勢。我們將著力加強科技創新和技術應用,打造文旅裝備製造高地,實施文旅標準化戰略,推動文旅高品質發展,發揮“文旅智庫”作用,打造文旅思想庫、人才庫,加快智慧文旅建設和文旅大數據中心建設,推進文旅産業數字化和文旅數字産業化發展。

2021年是開啟全面建設社會主義現代化新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一年,是實施“十四五”規劃的開局之年。湖南文化和旅遊系統將以更加奮發有為的精神狀態,更加求真務實的工作作風,強化責任擔當,勇於開拓進取,奮力譜寫新時代文旅融合高品質發展新篇章,為建設富饒美麗幸福新湖南貢獻力量,以優異成績喜迎建黨100週年。

(作者:禹新榮 係湖南省委宣傳部副部長、省文化和旅遊廳黨組書記、廳長)