重慶明確旅遊線路圖:3大品牌+巴蜀文旅走廊

發佈時間:2021-02-20 08:48:35  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網2月20日訊 今年初,重慶市市長唐良智在《2021年重慶市政府工作報告》中,明確了“十四五”旅遊産業的“路線圖”:推動文旅深度融合發展,持續打造大都市、大三峽、大武陵三大旅遊品牌,建設國家文化産業和旅遊産業融合發展示範區,共建巴蜀文化旅遊走廊,力爭旅遊産業增加值佔地區生産總值比重超過5%。

數據顯示,“十三五”期間,重慶文旅産業書寫了一份亮眼答卷:文化産業增加值較2015年增長79.8%、旅遊總收入較2015年增長超過一倍;2020年,面對戰疫情、戰復工、戰洪水等一系列大考,重慶市地區生産總值突破2.5萬億元,旅遊産業實現增加值975億元,佔全市GDP的比重為3.9%,文旅業呈現回穩向上的復蘇態勢。

“十四五”期間,重慶市將重點打造“大都市、大三峽、大武陵”三張牌,並啟動“巴蜀文化旅遊走廊”建設:

大都市品牌:突出“山城”“江城”“不夜城”主題,實施“兩江四岸”城市提升行動,以長嘉匯大景區建設為重點,把主城都市核心區建設成為近悅遠來、主客共用的世界知名都市旅遊目的地和中國西部旅遊集散中心。

大三峽品牌:以長江三峽國際黃金旅遊帶建設為統領。推動“大三峽”旅遊從“一線遊”到“一片遊”、從“沿江遊”到“腹地縱深遊”、從“單線遊”到“環線遊”等多樣化轉變,全面提升渝東北三峽庫區城鎮群旅遊的品質和效益。

大武陵品牌:瞄準文旅産業融合發展示範區目標。突出“山、水”特色,融入“土、苗”文化,把渝東南城鎮群建設成為具有濃郁民族風情的民俗旅遊和生態康養勝地。

巴蜀文旅走廊:“關起巫山峽,巴蜀是一家”。豐富的文旅資源為構建巴蜀文旅走廊提供了先天優勢。2020年4月22日,川渝兩地簽訂了《推動巴蜀文化旅遊走廊建設工作機制》,全面啟動協同建設“巴蜀文化旅遊走廊”。“十四五”期間,重慶將融入新發展格局,圍繞成渝地區主軸線,與成都共同打造成渝地區文化和旅遊發展核。

(伍策 一丁)