影院"平靜"太久?專家:淡季正常 仍需強化供給

發佈時間:2020-11-27 09:28:53  |  來源:中新社  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

史上第二高票房的國慶檔後,內地院線票房一路滑落,並於其後陷入長時間的“平靜”。

如何看待這種“平靜”?下一次的觀影高潮何時到來?疫情之下,院線面臨何種挑戰?近日,中新社記者就此專訪了中國電影家協會副主席、清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻。

對於院線目前的低迷表現,尹鴻表示,身處一個相對的觀影淡期,11月的“平靜”屬於正常,“這個時段其實在理論上就屬於淡季,一般來説,這個平靜的狀態還會持續一段時間。”

尹鴻指出,院線依靠接下來的賀歲檔走出眼下低迷期的可能性不大,“2010年以前,中國中小城市影院少,賀歲檔是一個大的檔期,但後來隨著影院的發展,春節檔的崛起,賀歲檔已經很難掀起高潮。”尹鴻説。

在尹鴻看來,造成目前這種低迷狀態的原因除了“理論淡季”,還有就是缺少頭部作品的刺激。

就在幾個月前,國産大片《八佰》完成了對內地院線的強勢救市,尹鴻認為,頭部電影對於電影市場的帶動作用是非常明顯的。

“這個帶動作用絕不限于影片本身的票房,電影市場‌‌需要頭部電影帶動觀眾進影院的行動願望,‌‌有了進影院的願望,伴隨而來就會有更多進行選擇可能性。”他指出,整體上近一段時間以來,此間院線正是缺少這種‌‌就有頭部影響力的電影。“這樣就使得大盤太低了,大家不進電影院,就談不上選擇不同的電影。‌‌”尹鴻説。

尹鴻指出,受到疫情影響,目前確實出現電影供給不足的情況,“從前國産片和進口片可以形成一個互補,國産電影投入不太多的時候,進口電影可以填補,以往進口電影的帶動作用還是很明顯的,尤其是在一線城市,但是今年這一塊基本空缺了。”

尹鴻同時表示,其實‌‌所謂的“片荒”應該是“暫時性的”,“但令人擔心的是因為供給不足而最終影響到觀眾的觀影習慣,人們長時間不去影院,以往的日常觀影願望可能會逐漸消退。”

尹鴻直言,“過去20年我從未擔憂過中國電影市場的正向的增長,‌‌但今年的特殊狀況,如果整個電影的供給不足真的令大家慢慢不再習慣去電影院看電影,那對於整個電影市場就會形成真正意義上的傷害。”他就此強調,要強化影片供給,創造電影院的熱潮,觸動觀眾保持和擴展觀影習慣。

對於下一個院線的觀影高潮,尹鴻很有信心,“春節檔無疑會再次爆發,一方面影片供給很充分,另一方面,觀眾有觀影剛需,這兩個因素都具備,所以‌‌春節檔是可以放心的。”

但他同時再次指出,“一個春節檔救不了一年的電影,‌‌為了盡可能避免常規式消費時期出現低谷,‌‌需要督促更多好的頭部電影入市,與此同時,也應該加快速度引進更多影片,儘快投入市場。”