北京銀杏最佳觀賞期為11月上旬 變色率超60%

發佈時間:2020-10-30 08:56:35  |  來源:新華網  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

北京市氣象服務中心發佈稱,10月下旬,北京山區和遠郊區銀杏已進入變色率超過60%的最佳觀賞期,部分樹木變色率接近100%;城區及平原地區銀杏樹的黃葉正大幅增多,將於10月30日前後進入變色率50%至60%的適宜觀賞期。由此,北京全市銀杏最佳觀賞期在11月上旬,觀賞期長短則受大風、強降雨、強降溫等因素影響。

今年入秋以來,頻繁的冷空氣使得北京地區平均氣溫比去年和常年都略偏低,漫山紅葉提前層林盡染,銀杏葉也緊追其後著色金黃。北京市氣象服務中心尤煥苓告訴記者,受城區小氣候及樹木自身原因影響,10月下旬,釣魚臺、奧森公園和地壇的銀杏大道以及圓明園、雍和宮等銀杏打卡地秋色尚淡,銀杏葉黃綠相間,處於變色率20%至30%的觀賞初期。

據介紹,銀杏葉含有較多的類胡蘿蔔素,隨著天氣轉涼,葉綠素分解,類胡蘿蔔素佔比增多,葉片因而會變成黃色,且溫差越大,銀杏葉愈黃愈艷麗。一般而言,銀杏葉經受的日曬愈多,葉子也會愈發鮮艷。因此,即便同一棵銀杏樹,因不同方向的葉子日照不均,整棵樹的葉片顏色會有所差別。

冷空氣的到來和降溫的幅度,是影響銀杏葉變色的主要氣象原因。冷空氣來得越早,銀杏的始變色期則越早,最佳觀賞期也隨之越早到來。影響銀杏觀賞期長短的氣象條件還有大風和強降雨。尤煥苓説,雨雪對樹葉的擊打會加速銀杏葉片掉落,而5至6級的風力則可將銀杏葉在一日之間全部吹落。