疫情重創航空業 近200個歐洲機場或數月內破産

發佈時間:2020-10-29 09:37:53  |  來源:中新社  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

據英國《衛報》報道,歐洲機場行業一家貿易協會27日警告稱,由於新冠病毒大流行導致航空旅行急劇減少,英國和歐洲的近200個機場在未來幾個月內,將面臨破産的風險。

代表機場運營商的歐洲機場理事會(ACI Europe)表示,據該機構估計,如果客運量在2020年底前不能開始復蘇,歐洲740家商業機場中的193家,將在“未來幾個月面臨破産”。

該協會表示,這些面臨風險的機場雇傭了27.7萬名員工,每年總共創造了124億歐元(112億英鎊)的收入。

歐洲機場理事會總幹事亞諾韋茨(Olivier Jankovec)表示:“新冠疫情危機暴發八個月以來,歐洲所有機場都在‘燒錢’維持運營,其收入遠遠無法彌補運營成本,更不用説資本成本了。”

亞諾韋茨説:“在第二波疫情期間,確保航空旅行安全仍然是我們的首要重點。我們必須盡可能減少輸入和傳播病毒的風險。通過對乘客進行檢測,而不是實施隔離,我們可以更好地降低風險。”

歐洲機場理事會的一位女發言人表示,他們不會透露哪些機場存在風險,以免在員工和旅客中引發恐慌。然而她表示,大多數面臨風險的機場是小型區域性機場,這些機場的乘客數量降幅最大。

與2019年同期相比,9月份歐洲機場的乘客數量下降了75%。歐洲機場理事會表示,自疫情暴發以來,流失的乘客總數已達13億人。

該協會提醒,儘管小型機場面臨的風險最大,但“歐洲大型機場也不能在重大金融風險中倖免”。“它們已經削減了成本,並求助於金融市場來支撐資産負債表和建立緊急基金。這一突然增加的債務,相當於它們正常年收入的近60%。再加上機場不得不解雇數千名高技能人員,它們的未來發展顯然正受到危及。”