高鐵設“靜音車廂” 不意味著“別處就能吵鬧”

發佈時間:2020-10-26 09:16:03  |  來源:新京報  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

據媒體報道,京滬高鐵官方日前透露,今年年底前,京滬高鐵將推出“靜音車廂”及計次季票等新型票制産品系列服務新舉措,同步實施靈活折扣、有升有降的市場化票價機制,為旅客出行提供更多選擇。消息一齣,網友“吵翻了”。

很多乘客都苦車廂內的噪音久矣。你想想,你上了車後想閉目休息,結果旁邊有人手機外放,有人“煲電話粥”,有“熊孩子”大聲喊叫,有旅客之間大聲閒聊,你糟心不?事實上,不止是高鐵,這類“噪音擾民”問題在公交、地鐵上也普遍存在。

2017年,主持人孟非就因坐高鐵被吵了一路,發微網志建議高鐵設“熊孩子專用車廂”,引發社會討論。2018年,國外某節目主持人乘坐高鐵時遇到了大聲打電話的中國男子,他拿出手機拍下了視頻,自己還對著鏡頭壓著嗓子連喊4句“Shut up(閉嘴)”,引起熱議。在網上,針對車廂內噪音的吐槽更是一拎一大串。也正因如此,此次京滬高鐵試點“靜音車廂服務”,得到了很多人的積極呼應與正面肯定。

據了解,“靜音車廂服務”堅持自願原則,願意遵守相應行為規範的旅客,通過12306網站和手機客戶端等購票時可自行選擇“靜音車廂”。自願選擇,自覺遵守,顯然也能起到“人以群分”的作用——大家都怕吵鬧,都想安靜,那就同處一廂、互不相擾,共同維護好“靜音車廂”的安靜環境;如果有人不願遵守,那也有理由把他“請”出“靜音車廂”,減少乘客間因為噪音問題引發的矛盾衝突。

但從網友提出的某些疑慮看,高鐵提供“靜音車廂服務”確實也需要解決好可能存在的衍生問題。比如“靜音車廂”到底要靜音到什麼程度,有沒有相關標準?旅客能不能説話?打呼嚕的能不能買……這需要高鐵管理方進一步細化規定,比如可以參照圖書館的要求,手機要調成振動,儘量不要説話,説話不要影響到他人等。

值得注意的是,設置了“靜音車廂”,不意味著其他車廂就能是“噪音車廂”,這些車廂的乘客就能不管不顧,被人質問了、投訴了能懟以“怎麼不去靜音車廂”。

這也需要管理者做好前置性解釋與提醒工作,讓旅客清楚設置“靜音車廂”不等於“別處就能吵鬧”,就能任由旅客隨便大聲喧嘩——《城市公共交通管理條例(徵求意見稿)》就規定,任何人不得擾亂乘車秩序。不管是在什麼車廂,只要是公共場所,每個人都要遵守乘車規則、遵守社會公德。

有疑慮可以正視和解決,但這些不足以否決掉“靜音車廂服務”試點的合理性。本質上,高鐵設“靜音車廂服務”,與地鐵“同車不同溫”異曲同工,都是提升旅客乘車體驗,提供差異化服務的可行方式。在試點摸索的過程中,不斷根據新出現的問題加以改善,效果就可期。

“靜音車廂服務”是為解決現實痛點而生,其背後透露出的以人為本的精細化服務理念,也值得公共服務提供方借鑒與推廣。説到底,提供公共服務,就該多些精細化與人性化,精準施治,清除服務“堵點”與“痛點”,讓民眾的多層次、多樣化需求得到更好的滿足。