德國部分州叫停住宿禁令 不排除封鎖高風險地區

發佈時間:2020-10-16 08:21:23  |  來源:中新社  |  作者:彭大偉  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

在要求來自國內高風險地區旅客入住酒店必須出示48小時內新冠檢測陰性報告的規定實施僅一週後,德國下薩州和巴符州法院15日叫停了這一規定。薩克森州和薩爾州政府則主動撤銷了這一規定。德國疾控部門負責人威勒當天表示,從目前疫情發展來看,不排除將對國內高風險地區實施封城。


15日,德國聯邦疾控機構羅伯特·科赫研究所公佈的單日新增為6638例,創下德國國內暴發新冠疫情以來的最高單日新增數。據德國“時代線上”實時數據,截至當地時間15日23時許,德國累計確診347960人、治愈284541人、死亡9875人。


由於疫情反彈嚴重,從本月7日起,德國除柏林外的各州相繼開始實施“住宿禁令”,要求來自國內高風險地區(疫情指數大於50)的人士必須出示48小時內的新冠核酸檢測報告方可入住當地酒店。這一規定的合理性和有效性一直備受爭議。14日,各州州長進行長時間會談後,仍未能在這一議題上達成共識。


15日當天,下薩州高等行政法院以“無法表明其屬於傳染病防治法中必要的防疫措施”為由,裁決該州政府的“住宿禁令”不合法,要求立即暫停執行。此前,巴符州的法院也作出了類似的裁決。薩克森州州長則以“不合比例”為由撤銷了該州的“住宿禁令”。此外,德國西南部的薩爾州也宣佈將在本週撤銷該禁令。


羅伯特·科赫研究所所長威勒當天向德媒表示,在高風險地區實施封城的做法對他而言“在九個月前是不可想像的”,“而我現在已經可以設想推出這樣的措施。”


威勒批評聯邦與各州14日達成的決議缺少約束力,很多措施只是表述為“建議”。他警告稱,如果防疫措施得不到加強的話,德國的新增確診人數還將繼續上升,甚至達到每日1萬例的水準。(彭大偉)