八省聯席 萬里茶道申遺工作推進會在安化召開

發佈時間:2020-09-11 16:19:20  |  來源:中國網  |  作者:李德輝 劉剛貴 劉志雄 陳洋  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網9月11日訊 9月10日,“萬里茶道”八省申遺工作推進會在湖南安化召開。

來自中國古跡遺址保護協會、沿線8省文物局的相關專家和武漢市萬里茶道聯合申遺辦公室、萬里茶道《中國世界文化遺産預備名單》文本編輯團隊以及益陽市、安化縣的相關工作人員,齊聚安化,共同推進萬里茶道申遺工作。

會議第一階段由湖南省文物局副局長王志傑主持。安化縣委副書記、縣長肖義表示,此次會議在安化召開,既是對安化縣申遺工作的認可,也對工作的鞭策。肖義介紹,自15世紀始,安化黑茶深受西北各少數民族的歡迎,遠銷西北地區及內蒙、俄羅斯,逐步開闢了以安化為起點至中俄邊境恰克圖並可與“絲綢之路”媲美的“萬里茶路”,展現了茶葉成為全球性商品的世界性貿易繁盛期。時到今日,在湖南省範圍內,安化現存茶文化遺産數量最多、類型最為豐富,鷂子尖古道、中茶第一茶廠和渠江大安村及茶園等文物遺跡保存較好。

會上,武漢市文化和旅遊局副局長張宏斌代表萬里茶道聯合申遺辦通報“萬里茶道”列入預備名單以來聯合申遺工作進展情況。湖北省文旅廳文物保護與考古處副處長張君介紹了《萬里茶道聯合申報世界文化遺産近期工作要點(討論稿)》。

會議第二階段,萬里茶道沿線8省文物部門的相關工作人員輪流就萬里茶道申遺近期工作要點進行討論發言。萬里茶道《中國世界文化遺産預備名單》文本編輯團隊就萬里茶道跨過申遺蒙古國遺産考場及交流進展、萬里茶道中國段專項研究與保護管理實踐進展進行了介紹。

據了解,2019年3月國家文物局批復,將“萬里茶道”列入《中國世界文化遺産預備名錄》,萬里茶道申遺取得了突破性的進展。萬里茶道申遺在全國八省(區)共確定43處入選文物點,其中湖南省確定8處,而安化就佔6處。

(李德輝 劉剛貴 劉志雄 陳洋)