驢友屢屢遇難 “野景點”的奪命迷局如何破?

發佈時間:2020-09-11 08:55:31  |  來源:半月談網  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

9月2日,兩名男青年結伴到貴州省關嶺縣冰臼群遊玩,其中一名青年在一處深水潭邊拍照時不慎踩滑跌入深水中。9月4日,落水青年的遺體被救援人員打撈上岸。

悲劇並非首次發生,不久前的8月25日,兩名在關嶺縣滴水灘瀑布瀑降時遇險的驢友也不幸遇難。時間再往前推,今年4月18日,一名驢友在北京市懷柔區官地村附近的野長城爬山時,被落石擊中頭部不幸身亡。

值得注意的是,這些事發地有一個共同點,即都屬於“野景點”。近年來,隨著網路平臺的發展,越來越多未經開發但風景優美、奇特的自然景觀被網民熟知,甚至成為“網紅”打卡地。由於尚未正式開發,這些“野景點”缺乏基礎設施和應有的安全保障,存在安全隱患和風險。

一次次不幸的背後,是遇難者親屬失去至親的悲痛。事故發生後,相關地方政府部門往往也會投入大量人力、物力和財力進行搜救。為此,需要深刻反思、做出改變,保障群眾生命安全。

由於尚未開發,要求“野景點”對標已開發景區的安全標準或許並不現實,但這並不意味著相關部門可以疏于對此類“野景點”的監管。保障民眾安全,不宜以景區“正規不正規”為標準。

驢友在“野景點”遇難後,相關地方表示,以後可能會設置一些標語,政府部門也會加強對該區域的管理。但為危險重重的未開發景區“把門”,發佈通告和提示還不夠,應採取更有效的措施。比如,對符合開發條件的景點進行科學開發,滿足遊客需求,同時加強勸阻遊客前往“野景點”遊玩,比如可規定遇險驢友應承擔救援成本。

遊客也需增強安全意識,自覺遠離風險。“野景點”、“原生態景區”缺乏安全保障,遊客難以應付時刻可能發生的危險,前去遊覽無異於自蹈險地。

據半月談報道,北京郊區一些“野長城”已經形成完整的灰色産業鏈。對此,相關部門需嚴管嚴控,採取更加週密的措施,制止“野景點”周邊的不規範旅遊行為,對不具備資質的“野導遊”、“民宿”進行查處和關停,斬斷相關産業鏈。