剩菜多的菜品下架 餐廳杜絕浪費採用末位淘汰制

發佈時間:2020-09-10 09:30:03  |  來源:光明日報  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

連日來,記者在走訪中發現,在吃飯這件事上,本就厲行節約、不喜浪費的廣州人推出了諸多杜絕浪費的妙招,讓享用美食這件事更加理性,更有“章法”。

“我們現在加大‘位上菜’供應,目前大部分廣州酒家餐飲店供應的‘位上菜’比例,已超過供應菜式總量的25%。”廣州酒家集團有關負責人稱,該集團旗下餐飲店還推出以十大招牌名菜為主打的精緻版“小份菜”,並調低價格。同時,創新宴席功能表,按宴席顧客人數和宴席類別,量化配置菜式。

值得一提的是,廣州酒家還推出“你光碟,我獎勵”“光碟拍照送糖水”等鼓勵節約糧食的活動,向“光碟”消費者贈送電子消費券及糖水等,借此向社會加強制止餐飲浪費行為的正面引導,營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

廣州白天鵝賓館的流浮閣西餐廳以自助餐聞名。近日,記者走訪該餐廳時看到,部分海鮮類菜品已按個位數分裝,比如蝸牛、扇貝等分裝在一個個白瓷器皿中,食客按需取用。該餐廳裏的甜品也多是分裝形式,或以玻璃杯,或以小碗裝著,分量精緻,適合一人份。

“我們西餐廳一直實行動態管理,根據實際情況進行調整,杜絕浪費。”白天鵝賓館餐飲總監伍德林舉例稱,為了節約糧食,該酒店餐飲部通過客流量控制食品出品量;同時,每月餐廳會對菜品進行末位淘汰,將剩餘率較高的五個菜品的原材料登記下架,下個月再用其他新菜品替換。

“勤儉節約本是我們國家的優良傳統,倡導餐桌上的節約更是城市文明進步的一種體現。”市民何小姐向記者表示。