廣州西關四大歷史文化街區新建建築限高18米

發佈時間:2020-09-08 08:42:56  |  來源:人民網  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

近日,位於荔灣區的廣州西關四大歷史文化街區保護利用規劃,開始公開徵詢公眾意見。

據廣州日報報道,這四大歷史文化街區為:多寶路歷史文化街區、光復中歷史文化街區、和平中歷史文化街區以及耀華大街歷史文化街區。這一規劃明確保護街區內的文物、歷史建築、傳統街巷、麻石板街巷等物質性要素,同時也要保護粵劇、傳統飲食製作技藝等非物質性要素。

規劃中提出,4個歷史文化街區的核心保護範圍內新建、擴建必要基礎設施和公益性服務設施的,建築高度應控制在12米以下,在體量、色彩、材質等方面應與街區歷史風貌相協調,不得改變街區傳統格局和歷史風貌;進行改建、修繕和危房原址重建活動,不得增加具有合法産權的原有房屋的建築高度。街區內的新建建築最高不超過18米。同時,在體量、色彩、材質等方面應與街區歷史風貌相協調,不得破壞街區傳統格局和風貌特色。

此外,規劃還將整個街區內的建築根據歷史文化價值的重要程度劃分為五類,採取不同的保護和整治措施。