廣東:旅遊景區推行“分餐制” 制止餐飲浪費

發佈時間:2020-09-08 08:37:49  |  來源:中國網  |  作者:伍策 楠雪  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網9月8日訊 廣東省文化和旅遊廳在廣東省文化和旅遊系統、文化和旅遊活動中大力提倡愛惜糧食,制止餐飲浪費行為。

積極引導理性消費,減少餐飲浪費。制定下發《廣東省文化和旅遊廳關於倡導節約堅決制止餐飲浪費的通知》,要求各地文旅部門和行業協會緊密結合文明旅遊創建活動,積極做好遊客文明、健康、節儉旅遊的引導工作。督促旅遊星級飯店、A級旅遊景區、旅遊度假區積極推行“分餐制”,結合實際,提供小份菜、半份菜等更多可選擇套餐,適應不同群體需求;實行適量點菜和剩菜打包提醒,推出主動退換菜等有利於節約用餐的服務方式。同時,加大對A級旅遊景區、旅遊度假區、星級酒店餐飲經營單位浪費行為的監督檢查,將餐飲節約納入文明餐廳、綠色廚房等考核。

大力營造節約濃厚氛圍,強化自覺意識。充分發揮各類文化和旅遊陣地作用,廣泛開展多種形式的厲行節約、反對浪費宣傳活動,在文藝創作及各類文化和旅遊活動中弘揚中華民族勤儉節約、戒奢克儉的優良傳統。在旅行社、A級旅遊景區、旅遊度假區、旅遊星級飯店深化推行大力開展以文明用餐、反對浪費為主題的“光碟行動”宣傳造勢,發放、張貼宣傳標語及提示牌,引導適量取餐、健康飲食,多形式提醒勸阻點餐過多、食物浪費等行為,爭做愛惜糧食、制止餐飲浪費的宣傳者、踐行者和示範者。(伍策 楠雪)