時光回味:學校門口的小吃 滿是青春的味道

發佈時間:2020-09-07 08:59:12  |  來源:新京報  |  作者:張明璇  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

今年因為疫情,不少同學半年沒見了,十分想念。而對不少人來説,同樣想念的還有學校門口的小吃街。甚至很多人直到工作後,仍十分懷念校門口的小吃,因為那不僅是學生時代的一部分,還是青春的味道。

刷醬水煮串的快樂

炸串、烤串、烤冷面、花甲粉、炒餅……如今學校門口的小吃,數不勝數。但對不少80後、90後來説,小時候的小吃卻不如現在這樣豐盛,那時學校門口擺攤的並不多,一般都是在放學之後衝向不足10平方米的小賣部,一群學生蜂擁著搶1毛錢的水煮串串。串串種類也不多,只有油豆皮和海帶兩種,再配上蒜蓉辣醬或甜面醬,雖然可選性不多,但是和三兩好友一起吃著串串,討論班裏發生的事情,就是那時最簡單的快樂。吃的時候還要特別注意,防止醬汁滴在衣服上,當然了,人在串上飄,總有幾次是要“中醬”的。

鐵板串和炸串的誘惑

除了水煮的刷醬串串,那時很火爆的還有鐵板烤串,串串們被放在鐵板上滋滋作響,烤串的人一手轉著串串的簽子給串串翻面,另一隻手則拿著壓串的小鏟使勁壓實。早期的烤串種類同樣也不多,大多是饅頭片、牛排以及雞排。饅頭片5毛一串,牛排和雞排串1塊錢一串,當時的雞排和牛排也不是現在所出現的厚實的一塊肉,而是更像超市冷櫃裏的速食串,吃起來只有薄薄的一層肉,外面裹滿了麵粉,但配合著辣醬、孜然粉和辣椒粉的香氣,不管是饅頭片還是排串們,都能香氣四溢。

後來,小吃街添置了新寵兒——炸串。炸串的食材豐富了很多,不過最讓人惦記的卻是那外酥裏嫩的炸裏脊,如果同時配上炸的金黃酥脆的圓餅就更美味了。將炸得軟嫩飄香的裏脊放進餅中,選一塊不大的生菜葉也塞進餅中,咬一口,有點燙有點辣卻十分滿足。

鐵板豆腐的清新

小時候覺得豆腐是一種看上去軟塌塌,吃起來味道也不太突出,沒什麼個性的食物,大概豆腐也沒有想過有一天它居然可以在學校門口的小吃裏佔據一席之地。

白嫩的豆腐鋪在鐵板上滋滋作響,不過隨著豆腐翻面以及料汁、小蔥花的加入,白嫩的豆腐逐漸變成誘人的金黃色。雖然鐵板豆腐若論美味完全比不上站在它隔壁C位的烤冷面和烤面筋以及炸雞柳,但因其清新鮮嫩,倒也收穫了一批忠實食客們。

時光流逝,學校門口的小吃街經過一輪又一輪的“擴張和更疊”,烤翅、脆皮玉米、花甲粉、麻辣燙、熱幹面等應由盡有,只有你吃不動,沒有它不夠吃。

(張明璇)