日媒:拒絕浪費 中國人重新審視“剩菜文化”

發佈時間:2020-08-26 09:04:59  |  來源:環球網  |  作者:  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

在中國,自古以來,主人在待客時習慣準備一桌吃不完的菜,客人也會故意剩菜以示禮貌。這種文化傳統根深蒂固。中國領導人日前號召向“觸目驚心、令人痛心”的糧食浪費宣戰,在社交平臺上引發了熱議。

據統計,中國城市餐飲每年食物浪費總量為1700萬到1800萬噸。數量之大,令人驚訝。如果以貨幣計算,每年浪費的食物達到2000億元人民幣,相當於兩億人一年的伙食費。在中國的餐廳和學校食堂裏,多點的飯菜吃不完被倒掉的場景司空見慣。

而日本和中國正好相反,講究“不能剩飯”,“既然端出來這麼多,不吃完就太沒禮貌了”。在中國接受宴請的日本人都有過類似經歷:一邊被東道主勸著喝當地的美酒,一邊拼命吃光碟子裏的食物。中國主人並不了解日本的飲食文化,以為飯菜合胃口,於是繼續加單,結果就開始了沒完沒了的惡性迴圈。

和中國的習慣不同,日本的菜肴都是小份食物,放在小小的碟子上。吃一兩口,碟子就乾淨了,不存在吃不完的情況。一名到訪日本的中國民營企業總裁説:“最開始,覺得日本人‘吝嗇’,但連續幾天觀察後發現,日本的飲食文化其實非常合理。發達國家尚且如此,我們更應該改掉愛剩菜的習慣。”

在中國的餐廳,吃不完的飯菜是可以打包的。但是好不容易把這些食物帶回家了,第二天卻不想從冰箱裏拿出來,最後幾乎還是無法避免扔進垃圾桶的結局。所以這無非是減輕“罪惡感”的一種方式。