兩驢友貴州挑戰瀑降遇險 救援隊稱已無生命跡象

發佈時間:2020-08-25 09:38:22  |  來源:新京報  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

8月23日,一男一女兩名驢友在貴州關嶺滴水灘瀑布景區內瀑降途中遇險被困,參與救援的藍天救援隊稱,被困2人已無生命跡象。該線路開闢人表示,瀑降屬於高級難度,不建議只訓練過一兩次的新手貿然獨自進行瀑降。

8月23日,重慶兩名驢友在貴州關嶺滴水灘瀑布景區內瀑降途中遇險。昨日,關嶺縣政府網站通報稱,救援正在緊急開展中。

6人挑戰滴水灘瀑布 2人被困

據了解,被困二人為重慶的兩名驢友,一男一女,男的68歲,女的30歲,23日到達貴州關嶺網紅瀑布滴水灘挑戰“瀑降”,隨後被困。現場視頻顯示,有兩人在滴水灘瀑布中,一動不動。湍急的水流從他們週遭流下,激蕩起白色的水花。

關嶺縣政府網站通報稱,8月23日20時許,關嶺自治縣公安局接到報警,滴水灘瀑布有2名探險人員被困,接警後,關嶺自治縣公安局立即與縣政府辦、應急局、消防救援大隊、藍天救援隊、縣人民醫院等開展緊急救援。

經初步核實,兩名被困人員與其他4名隊員(其他4人安全)共6人,一起到滴水灘瀑布進行探險活動,2名探險隊員沿滴水灘瀑布第三層(高130米),往下速降,被困于瀑布半中央。

救援隊稱被困2人已無生命跡象

24日,記者從當地關嶺消防大隊了解到,當地公安及消防人員23日已前往救援,目前,已將景區封閉繼續展開相關施救工作。

藍天救援隊隊長王毅告訴記者,“救援隊與當地公安、消防人員一起,大概有三四十人,救援隊內有在繩索、高山、洞穴方面的救援高手,但是這裡過於危險,施救仍很困難”。

24日,滴水灘瀑降線路的開闢人,貴州嗨庫極限運動公司總教練李明松對記者表示,兩名遇險驢友沒有沿正確線路降下。此外,他們可能沒有攜帶上升器,導致遇險後無法自救。

24日16時許,藍天救援隊隊長王毅對記者表示,被困二人目前已無生命跡象。

■ 救援

瀑布水量充沛救援難度大 需防止二人被沖走

24日下午,一參與現場救援的消防隊員告訴記者,目前救援還在開展,計劃把救援人員分為兩批,一批在瀑布上面將二人所用繩索放下,一批配合接應,以防二人被水沖走。“這段瀑布大約有130米高,二人正好困在中間部位,等瀑佈下遊救援人員準備好接應方案雙方配合實施救援,需要注意的就是現在瀑布水量很大,衝力大,繩索放開後二人有被水沖走的可能。”

24日下午,李明松對新京報記者表示,自己正在前往參與救援的路上,預計17時左右到達事發地。他對新京報記者表示,目前尚沒掌握現場情況,自己還沒有救援方案。但他攜帶了足夠的專業設備,包括繩索和膨脹釘等。如有需要,他可以在岩壁上現場開闢一條路線。

天氣預報顯示,24日17時許,事發地關嶺布依族苗族自治縣會迎來降雨。李明松表示,雨水會導致瀑布水流量增大,而遇險者又處於瀑布中段,衝擊力較大。他擔心雨勢會增添救援難度。

據王毅介紹,參與這次瀑降活動的驢友來自湖南和重慶,該活動由湖南婁底市蚩尤戶外探險聯盟發起。新京報記者發現,“蚩尤戶外探險聯盟”有一QQ群,此群創建於2013年10月13日,群內有管理員12人,成員共計1178人,主要組織自駕、騎行、徒步、游泳、探洞攀岩、速降、登山、溯溪(瀑降)等活動。

據此,記者聯繫湖南婁底市蚩尤戶外探險聯盟,未得到答覆。

■ 追訪

線路開闢人:應從瀑布側面沿岩壁下降 不建議新手瀑降

據滴水灘瀑布景區官方介紹,該景區位於貴州關嶺布依族苗族自治縣,滴水灘瀑布位於黃果樹瀑布以西8公里,總高度和個體都為黃果樹瀑布群之首。滴水灘瀑布總高410米,為黃果樹瀑布的五倍。

據了解,兩人為重慶的兩名驢友,23日到達貴州關嶺網紅瀑布滴水灘挑戰瀑降,滴水灘瀑布自上而下約100米,且屬於未開發的野景區。

李明松在戶外探險領域有著多年經驗。2007年,他注意到了滴水灘瀑布群這一探險地點。2013年7月,李明松和另外兩位探險隊員安全從滴水灘瀑布頂端降至霸陵河河底。據貴州當地媒體報道稱,李明松三人是首批在滴水灘瀑布瀑降成功的人。他也由此開闢了該瀑布的瀑降線路。

“我最早帶著大家穿越這條線,已經走了無數次了。”李明松表示,整段滴水灘瀑布的探險之旅有4.3公里長,瀑布上游的溯溪之旅也包括在內。李明松將全程按難度分為多段,有初級難度與高級難度,而瀑降屬於其中高級難度部分。

按照李明松的設計,正確的瀑降線路應是從瀑布側面的岩壁降下。其中,在遇險者所在的一段120米瀑布中,李明松將線路分成了4段,每隔幾十米就在岩石平臺上設置了安全點,供人休息。

然而,李明松注意到,兩名遇險驢友的位置處在瀑布水流中,可能沒有沿岩壁下行。如此一來,瀑降者直接暴露在強勁的水流下,更加危險。他表示,一般只有一種瀑布可以在水流中瀑降。這類瀑布水勢不大,水流和岩壁是“貼在一起的”。

此外,李明松判斷,兩名驢友可能沒有攜帶足夠的裝備。除了繩索、膨脹釘、頭盔等裝備外,另一項必要的裝備是上升器。“如果帶了上升器,發現遇險了,只要下得去就肯定上得來。既然他們上不來,判斷可能是沒有攜帶上升器。”李明松表示。

李明松稱,現在玩戶外運動的人越來越多,有很多人並不專業。因為擔心出事故,他一直沒有公佈、推廣過滴水灘瀑布瀑降這一項目,而是自己帶隊玩。七年以來,他的隊伍中從未發生過隊員瀑降被困的情況,“頂多崴個腳什麼的。”

李明松表示,瀑降是一個安全的運動,只要學會了裝備器械的使用方法,提高自我保護能力,再難的瀑布都可以玩。但是,普通人需要通過專業的訓練,跟著專業的人去玩才可以。他不建議只訓練過一兩次的新手貿然獨自進行瀑降。