遊樂場收"官方插隊費"是否合理 律師:有違公平

發佈時間:2020-08-24 09:25:47  |  來源:北青報  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

疫情在家憋壞了,想去遊樂場釋放一下,但是排了幾個小時的隊,卻發現旁邊有人花幾十塊錢就能隨到隨玩。“雖然錢不多,但是我就覺得這就是‘官方黃牛’招人反感。”遊客閆女士説。日前,記者接到市民反映,北京歡樂谷推出了一項“快速通道”服務,50元一次,遊客購買後可優先進入,隨到隨玩。這筆“官方插隊費”是否合理?是一家獨創的生財之道,還是行內的普遍做法?記者就此展開調查。

市民發現

歡樂谷50元可走“快速通道”

閆女士説,疫情剛過,她就給剛剛升入小學3年級的兒子辦了張北京歡樂谷的年卡。8月16日,她帶著兒子及其同學一起到北京歡樂谷遊玩,熱門項目的等候隊伍如往常一樣——長龍一般。

“那天排隊人太多了,很多項目門口顯示的等候時長都超過了110分鐘。”閆女士説,其中“奧德賽之旅”(激流勇進)排隊時間最長,等待時間顯示已經超過120分鐘,隊伍都已經甩到了項目出口,目測足有幾百米遠。

“這時候我兒子跟我説,旁邊的‘奇幻海洋館’裏有很多人吹著空調排隊,參與的項目同樣是‘奧德賽之旅’。”閆女士説,通過詢問工作人員得知,原來北京歡樂谷針對幾個熱門項目,推出了“快速通道”,每人每次50元,不能重復使用。工作人員告訴閆女士,“只要買到票,馬上就能通過專屬通道參與項目,基本等候2分鐘就能參與項目。”

閆女士因為已經堅持到了隊伍中段,認為不需要花這份“冤枉錢”,選擇繼續排隊。可半個多小時過去了,一趟一趟激流勇進從坡上衝下來,但隊伍卻始終不見明顯前進。

“孩子見到我們後面的人直接去買了‘快速通道’,就一直跟我念叨説,花錢吧、花錢吧……沒辦法,我們也只好退了出來買了幾張‘快速通道’票。”閆女士説,在她排了短短十幾分鐘的隊後,自她進入大門,直至坐上項目,全程都在正常排隊遊客看不到的地方。

記者追訪

園方對“快速票限量”説法不一

了解線索後,記者多次撥通歡樂谷園方諮詢電話,先後接電話的3位工作人員對於快速票是否限量售賣的回答並不一致。但三每人平均表示,在2019年開始,北京歡樂谷就推出了“快速通道”服務,主要針對排隊人最多的極速飛車、雅魯藏布大漂流、音樂過山車和奧德賽之旅幾個項目。如果出現排隊人數過多的情況,會開通“快速通道”。

這主要是由項目經營方策劃的,目的是為了提高遊客體驗感。但無論是購買年卡還是購買普通票,“快速通道票”只能單獨購買。

一名北京歡樂谷總機工作人員表示,園方針對“快速通道”票數進行了限售,按照遊客參與率及乘坐率推算,大概每進入7名普通遊客,可以進入一位“快速通道”遊客。另一名客服人員卻告訴記者,一個小時最多會進入約200名“快速通道”遊客。

同時,歡樂谷園區內一位現場工作人員表示,“這並非硬性指標,購買了‘快速通道票’就不用排隊了,直接參與項目就行,而且走專屬通道,並不會被正常排隊的人看到。”

以奧德賽之旅為例,每次可乘坐20人,如果1小時內有200名遊客通過“快速通道”上車,那麼正常排隊的遊客每小時則需要多等待10趟車。另外,據園區內工作人員介紹,該項目有6台設備一直持續環繞,每10分鐘繞完一圈,每趟設備到站間隔約為1.8分鐘。

行業特點

不同遊樂場規則不同

北京歡樂谷一名工作人員表示,“快速通道票”全世界遊樂場都在推行。

記者發現,大連目前最大遊樂園之一的“發現王國”針對10個項目同樣有“快速通道”票在售,價格在60至80元不等。但該遊樂園客服人員告訴記者,這些“快速通道”並不限制人數,但至今選擇購買該服務的人數並不多。

廣州長隆歡樂世界官網有售“歡樂特快EP”,發放“特快手環”,八大項目全票150元一條,兒童100元一條;十二大項目全票250元一條,不設兒童票。

方特歡樂世界的“快速通道”服務摻入到了遊覽車服務當中,其中鄭州方特歡樂世界的遊覽車服務,價格從200元至5000元不等,隨著價格的增高,快速體驗服務的項目和其他項目服務也相應增加,最便宜的“VIP快速之旅”,可快速體驗4個項目。

此前,上海迪士尼就曾因“免排隊”VIP陷入輿論風波,當時上海迪士尼的客服人員就曾表示,所謂的VIP服務其實就是尊享導覽服務,“花了錢畢竟不一樣”。

上海迪士尼客服人員稱,其實除了尊享導覽之外,還提供價格相對較低的尊享卡服務和免費領取的fastpass卡服務,fastpass卡可以每間隔一段時間領取一張,快速參與遊戲。但因為疫情原因,fastpass卡已經停售了。上海迪士尼客服人員表示,fastpass卡並不向遊客出售,而是通過持門票免費領取的方式獲得。持票遊客到指定地點領取後,必須按要求在規定時限內使用。使用結束後,要等待一段時間後才能再次領取,並非隨到隨玩,保證了一定公平性。

海外做法

部分遊樂園無“快速通道”服務

在澳大利亞黃金海岸主題公園兼職的留學生小梁告訴記者,澳大利亞黃金海岸四大遊樂園分別是電影世界、海洋世界、夢幻世界和天堂農莊,目前電影世界、海洋世界都沒有“快速通道”的相關服務,其他遊樂園確實針對不同客人提供不同排隊等待時間的服務。但優先排隊的價格並不貴,且種類相對多一些。

她説,有些遊樂園會提供較貴的服務,價格大約在50到100澳幣(約合248元至497元人民幣),可以一整天無限次優先排隊;較便宜的是在規定的時間比如1.5小時內,最多可以優先5次的20元澳幣(約合99元人民幣)的票。

她説,通常情況下,優先票並不是不用排隊。由於優先排隊票價格比較便宜,絕大部分遊客並不反對這種做法,所以哪怕是優先排隊的人,有時候也會排成一列隊伍。

同樣,記者發現在日本、南韓也有“快速通行券”,其中一種是網上預約形式,但使用的次數有限制,在預定好的時間前必須到場,否則作廢。

律師看法

設置“快速通道”破壞了消費者公平交易的條件

對於“快速通道”,北京中聞律師事務所楊建磊律師認為,遊樂場設置快速通道的做法,表面上看,是提供了一項服務,花更多的錢可以享受到更好的服務,實際上消費者並沒有購買到更多的服務,只是購買到不用排隊的機會而已。

遊樂場實質上是利用其經營地位設定了不公平的交易條件,其提供的商品和服務並沒有增加,卻獲得了更多的利益。消費者權益保護法規定,消費者享有公平交易的權利,經營者也具有不得設定不公平、不合理的交易條件的義務,而遊樂場設置快速通道的行為,其實是破壞了消費者公平交易的條件,必然導致交易的不公平。

他認為,由於遊樂場接待能力的限制,一部分有能力花錢走快速通道不排隊的人,必然會導致另一部分沒有花錢走快速通道緩慢排隊的人購買服務的成本提高,延長排隊時間,縮短享受服務的時間,有違社會公平。

除了閆女士外,記者隨機詢問了8位市民對此的看法。其中3名女大學生認為,“花錢買方便屬於情理之中,歡樂谷的票已經算是便宜的了。”

一對“90後”情侶則認為,“雖然是正常的商業手法,但屬於官方黃牛變相收錢,侵犯到正常有失公允。”另外3位市民則表示不持反對意見,但認為園方應實行透明的限購等標準,保證正常遊客體驗和感受,加大“插隊”的成本及與正常遊客之間差異化待遇,提前告知所有遊客內部售有快速通道票,保證公平。