違規闖入自然保護區 7名"驢友"被水沖走3人溺亡

發佈時間:2020-08-20 09:05:35  |  來源:中新社  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

颱風來臨前廣東天氣多變,戶外山區旅遊變得相當危險!18日,在廣東英德石門臺國家級自然保護區內,梁某峰等7人因山洪暴發被沖走。經過緊張搜救,4人被救起,3人不幸溺水身亡。

據英德天氣消息,受7號颱風“海高斯”週邊環流影響,18日英德市雷雨趨於明顯,局部雨勢大。18日中午,英德市局地出現了時雨量20-30毫米的短時強降水。

當日,佛山南海人梁某峰等8人、佛山人黎某連等同行4人擅自進入英德市橫石塘鎮石門臺自然保護區遊玩,由於天氣突變,上游下大雨,溪水短時暴漲,致7人被洪水沖走。

獲悉情況後,英德市委、市政府高度重視,立即組織公安、應急、消防救援大隊、橫石塘鎮政府、石門臺保護管理局、醫院和當地村民等救援力量趕赴現場開展救援工作。

經過緊張搜救,7人當中,4人被救起,3人不幸溺水身亡。英德市委、市政府已成立相關工作小組,做好被救人員和死者家屬的安撫等相關善後工作。

據了解,石門臺是國家級自然保護區,英德在2019年已出臺《關於嚴禁在廣東石門臺國家級自然保護區內從事違法違規活動的通告》,禁止個人和單位在自然保護區內進行遊玩、用“三無”船舶載客及擅自開礦、砍伐等違法活動。

石門臺國家級自然保護區管理局也在進入石門臺保護區路段設置了大量的警示牌,勸導群眾別在保護區內進行遊玩。

但通告和警示牌無法阻擋“驢友”的闖入。據了解,每年都有不少“驢友”違規闖入石門臺國家級自然保護區,並且發生類似事故。

英德市政府提醒:廣東英德石門臺國家級自然保護區不是旅遊區,國家法律嚴禁任何單位和個人擅自進入自然保護區的核心區。同時,保護區的錦潭庫區、船底頂、蝴蝶谷、英德大峽谷和石門河區域地形複雜、氣候易變、山洪多發、通訊不暢,一旦發生事故,救援難度極大,容易危及群眾的生命安全,請各位群眾切勿前往遊玩。