疫情致客流下跌 德國柏林最大機場計劃暫時關閉

發佈時間:2020-05-22 09:02:50  |  來源:中新社  |  作者:  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

因新冠疫情導致客流斷崖式下跌,德國柏林-勃蘭登堡機場公司20日宣佈,該國首都柏林目前處在運營狀態的最大機場泰格爾機場計劃從6月15日起臨時關閉,期限兩個月。由於柏林新機場10月31日即將啟用,機場公司CEO達爾德魯普對泰格爾機場8月15日後重開的可能性表示“不太樂觀”。

柏林地區目前運營中的兩座機場分別為位於柏林市內的泰格爾和位於鄰州勃蘭登堡的舍內菲爾德。由於新機場“維利·勃蘭特機場”啟用日期從2011年起一再延後,泰格爾機場不得不“超期服役”至今。

新冠疫情在歐洲暴發以來,德國從3月開始陸續採取了限制國內各州間休閒旅行和限制歐盟以外第三國公民入境等防疫措施。根據柏林-勃蘭登堡機場公司公佈的今年4月航空統計數據,4月柏林起降客運航班726架次,下降(同比,下同)96.7%。其中泰格爾機場起降622架次,下降96%。2020年1-4月,泰格爾機場客運航班累計下降43.8%。

據柏林-勃蘭登堡廣播公司報道,目前柏林兩大機場每日客流量之和僅約兩千人。而從3月中旬起已將主航廈停用、僅使用較小的C航廈的泰格爾機場每月仍需耗費750萬歐元。

本月20日,柏林-勃蘭登堡機場公司股東大會通過決議,將在確保柏林民航交通不中斷、德國聯邦政府專機不受阻前提下,從6月15日起臨時關閉泰格爾機場。德媒報道指出,關閉期限初步定為兩個月。按照法律程式,儘管德國聯邦政府、柏林市和勃蘭登堡州三方作為機場僅有的三大股東已就此達成共識,但關閉泰格爾機場的決定還需5月底由柏林市交通管理部門批准後方能正式生效。

至於從8月15日至原定的停用期限11月8日之間,泰格爾機場恢復使用的可能性,機場公司CEO達爾德魯普日前表示,這需要滿足旅客數恢復到每日5萬人水準的條件,他對數月內實現這一目標表示“不太樂觀”。