夜宿中緬邊境的傣家竹樓 醒來發現美麗村寨

發佈時間:2020-05-12 14:37:48  |  來源:中國網  |  作者:饞人  |  責任編輯:安平
大字體
小字體


傣族造紙成為國家級非遺

除了榨糖外,在動景來還可以看到染布、竹編、制陶、釀酒、打鐵、造紙、織錦等傳統手工藝。在這裡想特別介紹一下傣族造紙,它已經被列為國家級非物質文化遺産。

夜宿中緬邊境的傣家竹樓,一覺醒來眼前出現一個美麗的村寨

寨子裏的鐵匠舖

以前我在新疆和田參觀過類似的手工造紙,和田造紙使用的是桑樹皮,版納傣家造紙用的是構樹皮,造紙工藝坊門口就種著構樹。造紙前把構樹樹皮剝下來,刮掉表皮層,舂爛成茸後煮傲成漿,倒進水池裏,然後用紗網在水池裏反覆盪漾,讓纖維均勻地鋪在網上,曬乾後撕下來,就成了擁有很強韌性的紙。當地人用這種紙製作油紙傘和潑水節用的孔明燈。這種紙用百年也不退色,也不會被蟲蛀,最難得的是不怕水。據説在修復一個佛寺時,人們發現一張百年前用這種紙書寫的經文,字跡清晰如初。

夜宿中緬邊境的傣家竹樓,一覺醒來眼前出現一個美麗的村寨

手藝人示範造紙的製作過程

如果你以為現在傣族的手工造紙是“旅遊表演”項目,那就錯了,在距離動景來不遠的地方有個村子叫曼召村,這個村子家家造紙,這些紙早早就被商家訂購了,可謂供不應求。究其原因,現在城市人住房條件改善了,各種裝飾工藝品需求大增,而這種手工紙,正是裝飾工藝製作絕佳的材料。

夜宿中緬邊境的傣家竹樓,一覺醒來眼前出現一個美麗的村寨

曼召村的造紙已經成為産業



<  1  2  3  4  5  >  


客戶端中查看
手機中查看