夜宿中緬邊境的傣家竹樓 醒來發現美麗村寨

發佈時間:2020-05-12 14:37:48  |  來源:中國網  |  作者:饞人  |  責任編輯:安平
大字體
小字體


一次看盡傣族傳統工藝

前面説了,動景來作為旅遊目的地,其中一個主要內容是感受和欣賞傣家傳統工藝。作為遊客,我們進村後看到的第一個工藝就是榨糖。版納盛産甘蔗,因此榨糖成為一種歷史悠久的古老工藝。傣家人使用的榨糖機是用木頭製作的,猛一看你會以為是打井的裝置(當我把榨糖機的圖片發在微信上時,大家竟然都猜不出那是個什麼東東),仔細看會發現木架子的下方,竟然有兩個很大的木頭齒輪,聰明的傣家人,利用齒輪的作用,讓兩根木樁一起轉動,並把甘蔗插進兩根木樁之間,隨著木樁的轉動,甘蔗汁就被擠壓出來啦。把幹榨汁放入鍋中煮,加入石灰液,掠去糖泡,再將糖漿晾在草席上,結成塊後再切片,最原生態的紅糖就誕生了。

夜宿中緬邊境的傣家竹樓,一覺醒來眼前出現一個美麗的村寨

這種古老的榨汁機

在動景來,很多村民會在家門口擺一張小桌子,向遊客賣點食物、紀念品之類,其中紅糖是最多的,有10塊錢一包3大塊和15塊錢一包5大塊的兩種。回北京後,周圍的“吃貨”們盛讚這種糖,並説這是用38斤甘蔗才能榨出一斤的糖,所以這糖實在不貴。是不貴,但很重,所以力氣小的人,買糖時要三思。

夜宿中緬邊境的傣家竹樓,一覺醒來眼前出現一個美麗的村寨

寨子裏就有寺廟,一個小和尚在學習抄寫貝葉經



<  1  2  3  4  5  >  


客戶端中查看
手機中查看