夜宿中緬邊境的傣家竹樓 醒來發現美麗村寨

發佈時間:2020-05-12 14:37:48  |  來源:中國網  |  作者:饞人  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

【點睛】動景來距離中緬打洛口岸只有5公里,一條打洛江讓動景來與緬甸隔江相望,兩國的邊民共飲一江水、同捕一江魚,形成了你中有我,我中有你的獨特邊疆風情。

(作者特供中國網旅遊,版權所有,請勿擅自轉載)


新年第二天中午,我就上了飛往昆明的飛機,並在昆明候機、轉機飛版納,版納下飛機時,已經是晚上八點多。版納旅遊公司的小李來接我,直接從機場把我拉到幾十公里外的一個傣家村寨,並安排我住在一戶傣族人家中,其時已經夜裏11點多。寨子裏一片安寧,黑燈瞎火的基本看不清寨子的面貌了。

夜宿中緬邊境的傣家竹樓,一覺醒來眼前出現一個美麗的村寨

一覺醒來,發現是個美麗的村寨

次日起床後,寨子裏的導遊小玉姑娘陪我在寨子裏轉,我發現越轉越覺得這地方眼熟,等我走到一個演示釀酒製作過程的竹樓(其實現在都是木樓了,叫傣家竹樓是叫著習慣)時,才猛然想起好多年前我來過這裡。那次是要經過打洛海關去緬甸拍攝旅遊電視片,當時途經這裡,做了半日遊,參觀了這個寨子裏保存完好的各種手工藝製作,今天竟然故地重遊,恍若隔世。與以前不同的是,這裡的房子大都重建或休整過了,很多都建的非常漂亮,遠比兩年前住過的橄欖壩村寨的建築華麗。

夜宿中緬邊境的傣家竹樓,一覺醒來眼前出現一個美麗的村寨

家家戶戶的陽臺上,都隨意地養著蘭花

這個寨子的名字叫“動景來”,動是村寨的意思,景來的意思是龍的影子。據説當年天子召樹屯為了追趕一個金鹿曾來到了這裡,後來人們發現這裡隱約可以看到一個龍的影子,以為天子大人還會再來,於是大家就在這裡等候,可是等了很久都不見天子龍顏,就乾脆在這裡建起了村寨,名字就叫了“動景來”。動景來距離中緬打洛口岸只有5公里,一條打洛江讓動景來與緬甸隔江相望,兩國的邊民共飲一江水、同捕一江魚,形成了你中有我,我中有你的獨特邊疆風情。

夜宿中緬邊境的傣家竹樓,一覺醒來眼前出現一個美麗的村寨

村寨的早上安靜祥和



1  2  3  4  5  >  


客戶端中查看
手機中查看