雲南新增2例境外輸入確診病例 發佈13號通告

發佈時間:2020-03-26 08:29:32  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一丁  |  責任編輯:古劍
大字體
小字體

中國網3月26日訊 記者從雲南省衛生健康委員會獲悉,3月25日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例, 新增境外輸入確診病例2例(斯里蘭卡、美國各輸入1例)。 截至3月25日24時,現有境外輸入確診病例4例。

第3例境外輸入病例資訊

22歲,女,2020年3月17日從斯里蘭卡經馬來西亞、緬甸返回昆明。

患者2020年2月27日-3月17日在斯里蘭卡旅遊。3月17日從斯里蘭卡乘機到馬來西亞,因錯過航班,在馬來西亞機場內停留2天,3月19日從馬來西亞乘機于11:45到緬甸,17:20從緬甸乘MU9750航班于19:35抵達昆明長水機場,入境時經海關檢測體溫正常,當即被送至昆明市隔離點集中隔離,隔離期間無發熱、咳嗽等症狀。

3月24日新冠病毒核酸檢測陽性,即從集中隔離點轉送省傳染病醫院隔離觀察。3月25日患者出現發熱,結合流行病學史、臨床症狀和實驗室檢測結果,診斷為新冠肺炎確診病例(普通型,斯里蘭卡輸入),目前患者病情穩定。經排查,該患者的密切接觸者均已按要求進行追蹤和管理。

第4例境外輸入病例資訊

70歲,女,2020年3月15日從美國經上海返回昆明。

患者3月15日從美國乘坐MU588航班于16日19:15到達上海浦東機場轉机,入境時體溫檢測正常。3月17日08:00從上海乘坐HO1121航班于11:45抵達昆明長水機場,經機場工作人員排查體溫正常,即被送至昆明市隔離點集中隔離,3月18日新冠病毒核酸檢測陰性。旅途期間患者全程佩戴醫用外科口罩。

3月22日,患者出現鼻塞症狀,23日被120救護車轉送至定點醫療機構隔離診治,CT顯示肺部感染。3月24日再次採樣檢測,25日結果為新冠病毒核酸陽性。專家組結合流行病學史、臨床症狀和實驗室檢測結果,診斷為新冠肺炎確診病例(普通型,美國輸入)。目前患者病情穩定。經排查,該患者的密切接觸者均已按要求進行追蹤和管理。

據了解,雲南發佈《關於進一步加強境外疫情輸入防控工作的通告》(即《第13號通告》),目的是進一步強化各項防控措施。

《第13號通告》要求,對所有14天內有境外旅居史、目的地為雲南的入境入滇人員,全部實施集中隔離醫學觀察14天,這其中既包括疫情嚴重國家,也包括非疫情嚴重國家;既包括外籍人員,也包括回國中國公民(含港澳臺人員);既包括從雲南直接入境人員,也包括從國內其他地方入境後轉乘入滇的人員;既包括通過乘坐飛機入滇人員,也包括通過其他交通工具入滇的所有入境入滇人員;集中隔離期間食宿費用自理。

《第13號通告》規定,對境外輸入病例(包括確診病例、疑似病例和無症狀感染者)的所有醫療費用支付進行了明確規定,分為三種情況,第一是參加基本醫療保險的人員,醫療費用按醫保有關規定辦理;第二是未參加基本醫療保險的,醫療費用由患者個人負擔。確實有困難的,經認定符合相關條件的可按照法律法規給予醫療救助;第三是參加商業健康保險的人員由商業保險公司按合同支付。

《第13號通告》明確規定,凡涉嫌故意隱瞞境外旅居史、新冠肺炎確診病例接觸史、不如實申報健康狀況、拒絕接受醫學檢測和集中隔離等疫情防控措施的,作為失信人員納入個人信用檔案,並依法追究法律責任。《第13號通告》即發佈之日起實施。(伍策 一丁)