防範不法分子借"退改簽""獻愛心"等名義詐騙

發佈時間:2020-02-14 08:58:20  |  來源:人民日報  |  作者:張文婷  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

當前,全國正處於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的緊要關頭,但有些不法分子卻趁機利用疫情發佈虛假資訊實施詐騙,侵害消費者利益。

利用“退改簽”、“獻愛心”進行資金詐騙

據中國銀行保險監督管理委員會消費者權益保護局相關負責人介紹,詐騙手法主要集中在以下兩個方面:一是“退改簽”電信詐騙中竊取銀行卡號、密碼、驗證碼等敏感資訊,轉走卡內餘額。近期,有不法分子首先利用非法手段獲取受害人資訊,如航班號、高鐵號、酒店預訂資訊、旅行社合同資訊等,再向受害人手機發送虛假“退改簽”短信,聲稱航班、高鐵、酒店預訂、旅行計劃等“受疫情影響取消,辦理退改簽可獲賠償”,誘使受害人撥打短信中虛假客服電話或點擊不明鏈結,按其提示操作,提供銀行卡號、密碼、驗證碼等敏感資訊,將卡內餘額轉走。

二是在網路平臺以“採購防護物資”“獻愛心”等為幌子發佈虛假資訊,誘騙消費者轉賬,使消費者賬戶資金受損。不法分子在網路平臺以售賣口罩等防護物資為幌子發佈虛假資訊,轉賬收取消費者費用後將受害人“拉黑”,或在釣魚鏈結中誘使受害人輸入個人敏感資訊,導致消費者財産受損。此外,也有不法分子假冒慈善機構或愛心人士,利用公眾同情心,通過微信、QQ等社交平臺以“獻愛心捐款”等名義,向消費者發送防控新型冠狀病毒肺炎“獻愛心”的虛假捐款資訊,消費者信以為真後,一旦轉賬,就造成賬戶資金受損。

遇到相關資訊應及時向官方渠道確認

為此,中國銀行保險監督管理委員會消費者權益保護局提示廣大消費者要注意以下三點:

一是在涉及銀行卡轉賬、匯款操作時要提高警惕,安全用卡。受疫情防控影響,春運返程、節日出行出現退改票高峰,在收到“退改簽”類的資訊後,消費者要提高風險防範意識,通過相關企業或部門公佈的官方渠道查詢確認,切勿隨意點擊不明鏈結、使用不明來源的無線網路,謹防個人重要資訊遭到竊取。

二是要注重保護個人敏感金融資訊,不向他人透露個人資訊、銀行卡密碼、驗證碼等。疫情當前,消費者應當保持冷靜,遇到索要個人資訊、短信驗證碼或銀行卡密碼等情況時,切勿盲目聽信,不向他人透露銀行卡密碼、驗證碼等個人敏感金融資訊。

三是謹慎進行線上私人交易,保障賬戶資金安全。對於消費者個人來説,線上私人資金交易風險大、身份核實難,資金安全和合法權益難以保障。消費者應通過正規平臺、渠道購買物資或捐款。確實需要通過線上私人交易的,也要儘量對發佈資訊的個人或機構的身份真偽進行核實,以保障自身財産不受侵害。

消保局表示,消費者要密切關注官方渠道發佈的資訊,提高風險防範意識,不信謠,不傳謠,不恐慌,避免上當受騙造成賬戶資金不安全,蒙受經濟損失。(張文婷)