飯店自查、"跟蹤"團隊遊 北京全力應對返京高峰

發佈時間:2020-02-14 08:56:29  |  來源:人民日報  |  作者:田虎  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

隨著部分單位逐漸復工,北京也迎來了返京大客流。近日,記者從北京市文化和旅遊局了解到,將通過發送提示短信、跟蹤團隊遊客資訊、做好酒店防控等舉措應對返京客流。

2月11日,北京市文旅局召開黨組擴大會議,進一步研究部署文化旅遊系統疫情防控工作。會議要求,要認真履行好社區防控組成員單位的職責,全力應對大客流返京,抓好星級賓館飯店疫情防控,做好遊客退團退費的投訴調解,抓實文化和旅遊企業政策幫扶,並提前謀劃疫情過後首都文化氛圍營造、旅遊環境改善、文化和旅遊産業發展的各項工作。

“北京市文旅局:歡迎您到北京!請您遵守北京市政府防控措施,做到戴口罩、勤洗手、少聚集、少出行、咳嗽時掩口鼻,做好自我防護,如實報告個人情況。”近日,外地進京手機用戶都會收到這樣一條提示資訊。據北京市文旅局介紹,根據防控工作需要,2月7日起利用“一日遊”手機提示短信,通過中國移動、中國聯通、中國電信三大手機運營商會將以上資訊發給外地來京人員。僅以2月9日上午11時至2月10日上午10時為例,累計有12.3萬外地進京手機用戶接到了提示資訊。

同時,對於旅遊團隊的返程,目前北京市文旅局已成立工作專班,對全市3016家旅行社(其中出境社975家)進行全面摸排,重點關注境外團組在外動向和突發情況,及時做好防控指導和應對服務,對重點遊客及其所在團隊進行跟蹤了解,當發現異常情況後妥善做好應對。目前,離京的1712個旅遊團組中的絕大多數已返回北京。截止2月11日,還剩16個旅遊團仍在境外,涉及遊客205人。

此外,北京市文旅局還指導市旅遊行業協會飯店分會編制疫情防控彙編,為飯店行業提供指南。同時通過每天不間斷的檢查,督促全市428家星級飯店按照市文旅局制定的星級飯店12項疫情防控單位責任展開自查,內容涉及入住客人體溫、口罩佩戴情況、來源地,以及飯店內部環境消毒等。市文旅局也已組建檢查組,每天對星級飯店防疫責任落實情況進行重點檢查。結合節後返程、企業返工人員的居家隔離需求,首旅集團還通過旗下如家酒店集團推出酒店居家隔離房試點方案。首批試點酒店共涉及北京、上海、廣州、天津、順德、江門、中山等7個城市的60家酒店。

另據了解,為了降低人員聚集造成的交叉感染風險,1月23日至今,北京已關閉全市372個市區文化館、圖書館、街道鄉鎮綜合文化中心,以及6457個社區村文化室和183家博物館;關閉封閉式管理的旅遊景區181家。(田虎)