清邁普吉不能代表泰國 世界文化遺産盡在大城

發佈時間:2019-10-31 11:52:07  |  來源:中國網  |  作者:饞人  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體



28米長的臥佛,是這個寺廟的精華,信徒們排著隊為佛像披上金裝,以示自己的虔誠之心。沿著主塔中部的樓梯拾級而上,即可俯瞰整個寺廟。作為經歷過戰火的寺廟,這裡很多佛像經歷過修復。



建於1374年瑪哈泰寺,是大城最古老的一座皇室寺廟,它歷經了兩代國王建設而成,瑪哈泰寺共有佛塔209座、僧院10所,佛塔造型既有高棉式佛塔,也有素可泰式佛塔。緬甸軍隊放火焚燒寺廟的主要動機,是利用熱脹冷縮的原理,讓佛像上的黃金與佛像剝離,達到掠奪黃金的目的。貪婪之心,摧毀了人類的文明。



除了戰爭的摧毀,也有後來竊賊的破壞,1911年瑪哈泰寺的主塔坍塌後,其中的珍寶遭到了竊賊的哄搶。泰國政府對這個寺廟的保護與管理,已經是1956年以後的事情了。



與瑪哈泰寺一街之隔,是拉差布拉納寺。這座寺院記載了一個兄弟相殺的故事。它是阿瑜陀耶七世王于1424年修建的。原本這位包若馬差拉二世並不是王位繼承者,他的兩位哥哥為了爭奪王位,相互征戰殘殺並雙雙斃命,小兒子包若馬差拉二世成了得利漁翁,他繼位後,修建了這座拉差布拉納寺,把他兩位哥哥和父親的遺體在此火化,並將骨灰埋藏于佛塔之下。



所以從某種意義上説,拉差布拉納寺也是一座家族墓地,因為埋葬著王室成員,所以也更多地被竊賊覬覦,1957年曾有大量寶物在這裡被盜竊,這才引起泰國政府的重視,開始加以保護與考古挖掘。



<  1  2  3  >  


客戶端中查看
手機中查看