大興機場迎大霧 地面引導系統當“嚮導”

發佈時間:2019-10-19 09:26:01  |  來源:北京青年報  |  作者:  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

昨日,首都機場和大興機場6時起突遭大霧,能見度急劇下降。為應對大霧等低能見度天氣,大興各管制單位制定了週密的運作程式和應急保障措施。

大興機場航班按時出境

昨日,首都機場預計進出港航班1777架次,其中進港889架次,出港888架次。大興機場預計進出港航班134架次,華北區域內預計飛行5769架次。截至8時55分,首都機場已執行進港航班218架次,已執行出港航班185架次,大興機場已執行進港航班0架次,已執行出港航班17架次。

北京青年報記者從華北空管局了解到,大興空管中心6:25至8:30啟動低能見度運作程式。在管制員的指揮下,借助先進的導航設備,早出港航班按時出境,未受影響。7:00至8:30,大興機場出港航班15架次,航班正常率100%。

據大興空管氣象部門介紹,此次大興機場大霧天氣是典型的輻射霧。由於前一日大興地區普遍降水,近地面水汽條件較好,夜間輻射降溫後,清晨溫度降至露點,水汽凝結成霧。大興機場南鄰永定河,北有永興河,臨近水域,也為大霧天氣提供了較好的局地水汽條件。

地面引導系統“引航”

為確保兩場低能見度下航班運作正常,昨日6點25分,華北空管局大興空管中心塔臺管制室啟動低能見度運作程式,大興機場01L跑道啟動Ⅲ類運作程式,35L跑道啟動II類運作程式。7點35分,華北空管局空管中心首都機場塔臺管制室啟動低能見度運作程式,首都機場01跑道和36R跑道實施II類運作程式。

據悉,大興機場建有高級地面引導系統(A-SMGCS),設計使用標準為全國最高等級的四級。系統可以自動規劃航空器滑行路徑,並通過地面燈光引導航空器滑行。大興機場共建有336排停止排燈和約24000個中線燈,用於實施航空器引導。大霧天氣時,管制員即使在塔臺無法看到航空器,也可以通過該系統引導航空器到指定位置,正常滑行、起飛。這將大大減少大霧等低能見度天氣造成的航班延誤。