“印度明珠”泰姬陵:一滴永恒著的愛的眼淚

發佈時間:2019-10-14 15:31:11  |  來源:中國網  |  作者:韓加君  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

【點睛】泰姬陵全稱為“泰姬•瑪哈拉”,是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺。泰姬陵是印度知名度最高的古跡之一,世界文化遺産。



早晨7點半,印度德里的一位建築工程師阿貝裏便洗漱完畢。旋即,阿貝裏來到家中的客廳,向擺放在客廳裏的泰姬陵雕塑鞠躬,這是阿貝裏每天都重復要做的事情。



在印度,像阿貝裏這樣的建築師還有很多,他們都把泰姬陵作為自己建築設計頂禮膜拜的樣板……因為泰姬陵是印度穆斯林藝術最完美的瑰寶,是世界遺産中的經典傑作之一,被譽為“完美建築”,又有“印度明珠”的美譽。



泰姬陵,不知道它盛名的人幾乎沒有。事實上,沒有去過印度的人,每個人心裏都有一個泰姬陵。但大多數人對它的印象僅限于模糊意象,其地理範圍,自然景象和文化意蘊所在,鮮有人能夠説得清晰明白。記不得是哪年了,我在北京參加一次世界文化遺産攝影展的時候,突然看到了印度泰姬陵的巨幅照片,那一刻,我便被這座周正的世界上最著名的穆斯林陵墓吸引。從那之後我知道,泰姬陵全稱為“泰姬•瑪哈拉”,是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺。泰姬陵是印度知名度最高的古跡之一,世界文化遺産。



在1999年重新評選的“新七大世界奇跡”中,泰姬陵就在200多個候選名單中脫穎而出,成為世界七大奇跡之一。另外6個分別是中國的萬里長城,約旦佩特拉古城,巴西基督像,印加馬丘遺址,古羅馬鬥獸場,奇琴伊查庫庫坎金字塔。



1  2  3  4  >  


客戶端中查看
手機中查看