印在外匯卷上的名景點 外國人初識中國的窗口

發佈時間:2019-09-20 17:28:51  |  來源:中國網  |  作者:劉傑  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

【點睛】家喻戶曉的“黃果樹瀑布”以前叫什麼?或許很多人都不知道。它的“曾用名”叫白水河瀑布,後來因瀑布的周圍生長著很多黃色皮的果子樹,因此大家更為直白的稱為黃果樹瀑布。


(作者特供中國網旅遊,版權所有,請勿擅自轉載)



年長的人或許對外匯卷不會陌生,外匯卷全稱中國銀行外匯兌換券,是我國改革開放初期這一特定歷史時期的記錄和見證,是一段珍貴的歷史反映。改革開放初期國內不允許外幣使用,為便於外國人、外企員工及華僑的消費需要,政府于1980年4月1日授權中國銀行發行外匯兌換券。



    外匯券有100元、50元、10元、5元、1元、5角、1角7種面值,與人民幣等值,背面是具有中國代表性的風景名勝畫面,如三峽、長城、天壇、黃果樹等,外國人用這種特殊的方式認識了中國。



    今天我將用鏡頭帶領大家,走入這個曾經出現在外匯卷上的景觀黃果樹瀑布。



    祖國幅員遼闊,有著數不勝數風景名勝。而黃果樹瀑布無疑是其中眾多繁星閃耀中的一顆。黃果樹瀑布,古稱白水河瀑布,形成于2億多年前的中三疊紀,後因“喜馬拉雅運動”時期地殼多次間歇抬升,引起河床下降,在這裡形成“裂點”,終於在5萬年前形成了眼前的樣子。



      説起黃果樹瀑布聲名遠播,一個人是不能不提的,它就是有“驢友之祖”之稱的徐霞客。在他的遊記中曾經這樣的敘述“翻岩噴雪,溪皆如白鷺群飛。一溪懸搗,萬練飛空。搗珠飛玉,飛沫反涌,如煙霧騰空,勢甚雄勵。所謂珠簾鉤不卷,飛練挂遙峰,俱不足以擬其狀也”。從這些文字中你就可以感受到黃果樹瀑布的壯麗美景。



      1  2  3  >  


      客戶端中查看
      手機中查看