業界大咖齊聚湘湖對話 世界旅遊聯盟再升級

發佈時間:2019-09-20 11:54:04  |  來源:中國網  |  作者:伍策 郭旭  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網9月20日訊 9月19日,主題為“旅行的增長與産業的變化”的第二屆“世界旅遊聯盟·湘湖對話”(以下簡稱湘湖對話)在浙江省杭州市蕭山區開幕。本次活動由世界旅遊聯盟主辦,聯合國世界旅遊組織、世界銀行、世界旅遊及旅行業理事會、歐洲旅遊委員會、世界旅遊經濟論壇、亞太旅遊協會六大國際機構合作支援。文化和旅遊部副部長李金早,世界旅遊聯盟主席段強,浙江省副省長王文序,聯合國世界旅遊組織執行主任祝善忠,浙江省杭州市委常委、蕭山區委書記佟桂莉出席開幕式並致辭。來自相關政府機構、駐華使領館、駐華旅遊機構、聯盟全球會員、旅遊業界、學界、旅遊城市等共計600余人參加此次活動。



李金早在致辭中提出了當今世界旅遊和中國旅遊的關鍵詞。世界旅遊有三個關鍵詞:旅遊是人的剛需和基本權利、旅遊拉動國家經濟、旅遊促進就業;中國旅遊有五個關鍵詞:文旅融合勢頭喜人、全域旅遊如火如荼、廁所革命縱深推進、旅遊扶貧積極作為、生態旅遊漸成大勢。在此背景下,世界旅遊聯盟責任重大、大有可為。他表示,世界旅遊聯盟應發揮四大作用:積極推進世界旅遊治理機制改革、推動政府與旅遊企業對接、促進旅遊企業與學界對接、促進旅遊企業之間對接。



段強介紹,世界旅遊聯盟成立兩年來,不斷打磨以湘湖對話為代表的品牌活動,開展《世界旅遊發展報告》《中國入境、出境及國內旅遊市場景氣調查報告》《中國入境旅遊數據分析報告》等研究工作,為旅遊行業服務。兩年來,聯盟影響不斷擴大,會員總數已從成立初的89個增至198個,涵蓋全球39個國家和地區。



王文序表示,旅遊是一份創造美好生活、傳播美麗和文明、分享幸福的美好事業,也是交流文化、增進友誼、促進合作的橋梁。世界旅遊聯盟總部落戶杭州蕭山湘湖,為浙江更好地融入世界提供了平臺,也為浙江旅遊業高品質發展提供更為廣闊的空間和舞臺。



祝善忠説,中國的全域旅遊和廁所革命成效顯著。中國旅遊有效地促進了第一、二、三産業的發展,在減貧方面貢獻突出。世界旅遊聯盟在旅遊減貧上持續努力,向世界展示了堅強的決心。希望世界旅遊聯盟和聯合國世界旅遊組織更積極而有效地合作,促進全球旅遊業可持續發展。



佟桂莉表示,世界旅遊聯盟總部落戶湘湖,為蕭山增添了一個向全世界展示城市形象的重要平臺,蕭山區將搶抓機遇,加快推進旅遊國際化、全域化、品質化建設。



論壇中,世界旅遊聯盟副主席、法國地中海俱樂部主席亨利·季斯卡·德斯坦,世界旅遊經濟研究中心主席何超瓊,世界旅遊及旅行業理事會執行副總裁奈傑爾·大衛,中國旅遊集團董事、總經理杜江,中國旅遊研究院院長戴斌等分別發表了主題演講。《2019世界旅遊發展報告——旅遊促進減貧的産業植入和文化建設》和《2019世界旅遊聯盟旅遊減貧案例》發佈,世界旅遊聯盟與中國國際電視臺(中國環球電視網)聯合製作的“世界旅遊聯盟全球旅遊減貧案例微記錄”首映式舉行。

據介紹,本次活動圍繞“旅行的增長與産業的變化”這一主題,權威解讀資本合作、消費激發、可持續發展、數字化、目的地、一帶一路、公共服務、科技進步、業態創新、個性化等專業話題。

世界旅遊聯盟簡介

2017年9月12日,由中國發起成立的一個全球性、綜合性、非政府、非盈利國際旅遊組織——世界旅遊聯盟在中國四川省成都市隆重舉行成立儀式。中國國務院總理李克強為世界旅遊聯盟成立發來賀信。

世界旅遊聯盟以“旅遊讓世界和生活更美好”為宗旨,以旅遊促進和平、旅遊促進發展、旅遊促進減貧為使命,致力於在非政府層面推動全球旅遊業的互聯互通和共用共治。

會員類別主要為各國全國性或區域性旅遊協會、有影響力的旅遊或涉旅企業、旅遊城市、研究院所、媒體和個人。聯盟將自身定位為以會員需求為核心的服務型國際組織,旨在為會員搭建對話交流的合作平臺、實用權威的資訊平臺、資源共用的媒體平臺和融合發展的溝通平臺。

(伍策 郭旭)