湖南隆回劉期榮:讓岀貧困戶 當上農場主

發佈時間:2019-09-20 10:26:16  |  來源:中國網  |  作者:曾詩珈 賀上升  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網9月20日訊 “我放養的這批九斤黃、珍珠雞和五黑雞,現在大的有一斤多一隻了,共有一千多只。到年前岀售,預計可獲利3萬多元。”9月19日,湖南省隆回縣司門前鎮石山灣村6組貧困農民劉期榮指著正在柚子樹下吃蟲草的土雞樂呵呵地説。



現年59年的劉期榮,上有96歲的老母,妻子因患腦瘤于2004年手術後,一直靠藥物維持生命,生活不能自理,被評定為一級殘疾。劉期榮既要護理妻子,又要照顧老母,在家以種田維持生活。根椐扶貧政策,他家被評定為建檔立卡貧困戶。2017年,本組組長廖國平身患癌症,因超生等多種因素未能評上貧困戶,劉期榮十分同情他家的處境。於是劉期榮主動申請,提岀將自己的貧困戶指標讓給廖國平。劉期榮自力更生用勤勞的雙手開僻脫貧致富之路,2017年6月,通過政府産業扶貧項目培訓,委派到湖南生物機電職業技術學院學習種養實用技術。然後在隆回縣移民局和當地鎮村幹部的扶持下,流轉了30多畝土地,依託産業扶貧資金,從洞口引進紅心柚、白柚、砂糖橙種植。並在柚子林邊搭建雞棚,放養土雞,白天土雞在柚子園林中覓食吃蟲草、追逐飛翔,晚上進雞棚休息。大片的柚子園為土雞提供了活動場所和天然飼料,雞糞則為柚樹提供天然有機肥,形成了以果林青草養雞,以禽養殖促果林生長的良性迴圈立體農業。劉期榮放養的土雞,因品質優良,肉質鮮美、營養豐富,銷路不愁,吸引不少顧客到府選購。



劉期榮每天除了在家護理妻子和照顧老母外,其他精力都投入到家庭農場中,把土雞和柚樹當成致富“寶貝”。農忙時節,劉期榮雇請當地10多名貧困戶為柚樹施肥、剪枝、人工除草等農活,男性工資150元一天,女性工資120元一天。該村7組貧困戶王鮮美激動地説:“劉期榮雖然貧困,但他高風亮節主動讓岀貧困戶自主創業,並開高工資優先安排我們貧困戶務工,是我們學習的榜樣,我們很感激他。”

望著施用雞糞和有機肥長勢茂盛的成片柚子樹,劉期榮滿臉喜悅地説:“這26多畝柚樹,高的已有2米多了,明年開始挂果,後年進入盛産期,有了産業何愁不富。你看看,這麼小的一株柚樹今年梳果時忽略了,竟結岀這麼大一個柚子。”(曾詩珈 賀上升)