四川崇州:七城同賞一輪月 萬人共讚天府美

發佈時間:2019-09-13 10:33:28  |  來源:中國網  |  作者:尤紫璇  |  責任編輯:宋卿
大字體
小字體

中國網9月13日訊 海上生明月,天涯共此時。

9月13日晚的成都崇州唐人街相府廣場綵燈斑斕,笑語歡聲、熱鬧祥和。慶祝中華人民共和國成立70週年·四川省2019“萬人賞月誦中秋”群眾文化活動主會場集中展演在這裡隆重舉行。

崇州歷史悠久,人文薈萃,地處都江堰精華灌區,匯聚了天府文化的諸多元素,有“蜀中之蜀、蜀門重鎮”的美譽,是四川省首批歷史文化名城。自然資源豐富,幅員面積1090平方公里,有雪山、森林、草原、平原、湖泊、濕地等多樣地貌,省級鞍子河自然保護區,成都市第二水源地李家岩水庫就在崇州。市內河流眾多,有100多平方公里的水域,8000座川西林盤,是天府之國的核心腹地。

據了解,四川2019“萬人賞月誦中秋”群眾文化活動在中秋、國慶雙節來臨之際舉行集中展演。活動主會場設在成都崇州,同時在綿陽江油、宜賓長寧、廣安岳池、阿壩汶川、甘孜瀘定、涼山西昌各設1個分會場,圍繞李白故里呤古詩、天府旅遊名縣災後依然美麗、農民新村過中秋、藏羌彝漢民族團結、脫貧新景象等主題,以連線主會場方式,形成了四川省七城同賞一輪月、萬人共讚天府美的聯動勢態。

此外,中秋節前後,圍繞慶祝中華人民共和國成立70週年,四川各地將以賞燈賞月、拜月祈福、文藝表演、詩詞吟誦、猜燈謎等傳統習俗開展各類群眾文化活動達850余場次,在21個市(州)和83個縣(市、區)設置分會場,部分鄉鎮(街道)也在當地組織開展了展演活動。

作為主會場的崇州市,以“安逸走四川,賞月到崇州”為活動主題,展演活動精彩紛呈、氣氛濃烈。

唐人街民俗文化風情街以“四相開街”儀式拉開了崇州主會場集中展演活動的序幕。在唐代,成都就是繁華富庶的大都市,有“揚一益二”之譽。崇州時稱“蜀州”,是天府農耕文化腹地。“四相”是唐代的張柬之、鐘紹京、李峴和王縉四位宰相。他們先後在今天的崇州擔任過刺史,頗有政聲。儀式上,依照崇州民俗,咚咚的鼓聲中,24名少女身著唐裝漢服跳起了“嘉禾舞”。一是表達豐收的喜悅,二是表達對“四相”的紀念。“四相開街”儀式古意十足、韻味悠然。置身於唐人街的唐代建築群中,歷史與現實、傳承與創新在這裡完美交織,渾然相融。

接下來的展演把崇州主會場氣氛推向了高潮。整個展演分為《月照故人歸》《月映好時節》《月是故鄉明》《月誦新時代》四個部分。童謠《喊月亮》、合唱《彩雲追月》、組合唱《亮花鞋》、男聲四重唱《水調歌頭·明月幾時有》、器樂合奏《安逸走四川》、雜技《青花韻》經典誦讀《春江花月夜》、朗誦《祖國啊我親愛的祖國》等形式多樣的節目讓觀眾完全沉浸在月圓中秋、家和人美的深遠意境中。江油、長寧、岳池、汶川、瀘定、西昌六個分會場的節目在主會場的LED大屏同步呈現,讓觀眾身臨其境領略了漢族、藏族、羌族、彝族絢麗多彩的中秋風俗。

崇州主會場的集中展演活動,通過線下展演、線上直播的方式,形成了“現場萬人賞月、線上百萬觀眾、網路輻射千萬”的浩大聲勢。短短一個多小時的展演,伴隨著悠揚的樂曲聲、詩歌朗誦聲,唐人街古色古香的亭臺樓閣間,緩緩升起了一輪皎潔的“海上明月”,為四川人民送去了最美好的中秋祝福。整場展演活動在全場大合唱《我和我的祖國》的澎湃旋律中落下帷幕。

(尤紫璇)