四川開啟"萬人賞月誦中秋"傳統節日文化活動

發佈時間:2019-09-09 15:03:05  |  來源:中國網  |  作者:尤紫璇  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網9月9日訊 為隆重慶祝慶祝中華人民共和國成立70週年,貫徹落實四川省委辦公廳、省政府辦公廳《關於傳承發展中華優秀傳統文化的實施意見》精神,四川省文化和旅遊廳印發了《文化和旅遊廳關於推動開展傳統節日重大群眾文化活動的通知》,推動全省開展2019“萬人賞月誦中秋”群眾文化活動,並舉辦省級集中展演,以傳承中華優秀傳統文化,豐富群眾傳統節日生活,大力營造共慶祖國華誕、共度傳統佳節的濃厚氛圍。

一、全省活動蓬勃開展

自7月以來,全省各地以縣(市、區)為單位,圍繞歡度中秋、慶祝國慶主題,深入挖掘整理本地以中秋為主題的民俗文化活動和非物質文化遺産項目,組織轄區機關、事業、企業、學校、社會團體、家庭等廣泛參與中秋節文化活動,努力營造“萬人賞月誦中秋”的浩大聲勢和節日氛圍。

據統計,四川省各地在中秋節前後將要開展的群眾文化活動共有850余場次。21個市(州)和83個縣(市、區)部署了“慶祝中華人民共和國成立70週年2019‘萬人賞月誦中秋’”分會場展演活動,部分鄉鎮(街道)也在當地組織開展了展演活動。

二、集中展演籌備就緒

集中展演活動由四川省文化和旅遊廳、成都市文化廣電旅遊局共同舉辦,時間定於2019年9月13日,主會場設在崇州市,同時在綿陽江油、宜賓長寧、廣安岳池、涼山西昌、甘孜瀘定、阿壩汶川各設1個分會場,分別反映李白故里呤古詩、天府旅遊名縣災後仍然美麗、農民新村過中秋、藏羌彝漢民族團結、脫貧新景象等主題思想,通過錄播或連線主會場方式,形成全省聯動勢態。在主會場,還將配套開展與中秋相關的非遺項目、傳統習俗、文創産品的集中展示及“崇州市唐人街民俗文化風情街”開街儀式、第二屆全球唐人街“一帶一路”發展會議和香港“新華全球購”崇州旗艦店開業等活動。

目前,主會場文藝演出和配套活動已全部安排到位,種類齊全、品種豐富的非遺項目和文創産品展示已落實150多個,集中展演期間所需食宿酒店、交通車輛、場地佈置、安全保衛、電力通訊衛生保障等相關工作已落實就位。6個分會場特色鮮明的活動正在有序組織。

三、中秋活動亮點紛呈

2019“萬人賞月誦中秋”是四川省首次整體推動中秋節群眾文化活動開展,活動範圍之廣、內容形式之新、參與人員之多前所未有,主要呈現出以下三個特點:

一是“主會場+分會場”聯動,節日氛圍濃厚覆蓋面廣。充分發揮圖書館、文化館、博物館、美術館等公共文化機構在傳承發展中華優秀傳統文化中的作用,通過一個主題、一個主會場、100余個分會場,以賞燈賞月、拜月祈福、文藝表演、詩詞吟誦、猜燈謎等傳統節日活動為主要內容,省、市、縣、鄉、村五級聯動,弘揚團結、團圓、愛國、愛家等優秀傳統美德,營造濃厚、熱烈的中秋佳節氛圍。

二是“非遺+文創”集中展示,傳統現代融合互動性強。充分發掘中秋節日內涵,通過文藝展演、非遺文創展示等多維度營造中秋佳節氛圍。文藝展演匯集各地特色的優秀隊伍集中展演、相互交流、相互鑒賞。《喊月亮》《彩雲追月》等獨具四川特色的節目突出了“誦中秋”主題,現場還將以連線方式進行打糍粑、品糍粑、跳糍粑舞、“中秋耍香寶”等民俗展示,使節目更具多元性、豐富性和互動性。同時配套開展非遺文創展示,遴選了木偶戲、皮影戲、蜀錦、糖畫、竹編、年畫、枇杷茶、保寧醋等56個傳統技藝(食品類)、傳統曲藝、傳統戲劇及傳統美術類項目,30項特色文創産品,動靜結合,“吃喝娛樂購”一應俱全。

三是“中秋+國慶”雙節共慶,聚焦時代精神內容豐富。活動聚焦70年來特別是黨的十八大以來治蜀興川重大發展成就,以文化和旅遊最新發展成果,集中展示民族團結、災後重建、脫貧攻堅等主題,充分體現四川人民群眾日益增強的獲得感和幸福感,為中秋傳統節日鐫刻上新時代的鮮明印記,進一步助力四川文化強省和旅遊強省建設。(尤紫璇)