"黔茶出山 風行天下"貴州茶産業推介走進濟南

發佈時間:2019-08-29 14:12:34  |  來源: 貴州日報   |  作者:梁聖  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

8月28日,貴州省委宣傳部、省農村産業革命茶産業發展領導小組赴山東省濟南市舉辦“黔茶出山·風行天下”貴州茶産業濟南推介活動。

當天上午,來自山東省茶葉協會、茶文化研究會、茶業經銷企業的100余位茶産業相關人士出席推介活動,並與來自貴州省的50余位茶葉行業組織、企業及經銷商代表進行交流洽談,共品佳茗、共謀茶業,30家貴州茶企現場搭臺進行品茗推介,達成多項採購。

南方有嘉木,黔中出好茶。近年來,貴州省堅持將茶産業作為貴州脫貧攻堅的主導産業、綠色生態産業、鄉村振興的特色優勢産業來重點打造,堅守貴州原料、貴州製造、貴州創造、貴州品牌的發展道路,加快延伸産業鏈、提升價值鏈、優化供應鏈。經過多年發展,貴州省國家級出口茶葉品質安全示範區數量達全國第一,並以其“優質、生態、乾淨”的特點被國人熟知和青睞。今年上半年,貴州省茶葉種植面積達700萬畝,茶葉産量22.5萬噸、産值339.4億元,茶園面積連續六年排名全國第一,在全國茶産業佔據了領先地位。

山東省作為我國東部沿海重要省份,也是茶交易和茶消費大省,擁有茶葉專業市場50多個,年交易量超10萬噸。近年來,貴州省湄潭、鳳岡、石阡等茶區一直致力於山東市場開發,積極在當地建設行銷窗口,參與當地各類茶博會,並組織省內企業到山東各地進行茶産業推介,邀請當地經銷商到貴州茶區實地考察交流,取得了良好成果。今年,260多名山東採購商包專機赴黔參加貴州茶博會,多家山東茶企到貴州投資興業,大批經銷商長期購買銷售貴州茶。齊魯大地飲茶氛圍濃厚,鍾情綠茶,貴州省綠茶以其乾淨、味醇、高性價比的特徵,在山東市場集聚了大批貴州茶的忠實消費者。

活動現場,遵義茶業(集團)有限公司與山東省貴州商會達成共識,簽署戰略合作框架協議,助推遵義茶産業加快發展,發揮雙方優勢,實現互利雙贏。下一步,黔魯兩地將本著互惠互利、相互促進、共同發展的原則,依託兩地各類茶博會、茶事活動,共同搭建兩地茶商、茶企、行業協會的交流合作平臺,打造兩地茶産業利益共同體,共建共用行銷渠道,促進供需高效精準對接,暢通茶葉大流通;促進兩地在茶産業資源利用、資金技術、市場培育、茶文化推廣等方面的深度合作;釋放茶産業發展紅利的“乘數效應”,黔茶出山·風行天下,讓乾淨、健康、安全的高品質貴州茶“飛入山東尋常百姓家”。

梁聖)