雁蕩山:自查問題276個 已完成整改70%

發佈時間:2019-08-23 09:49:03  |  來源:浙江線上   |  作者:張亦盈 應忠彭  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

8月8日,本報《一線調查》欄目對溫州市雁蕩山景區“黑車”、拉客等現象做了報道,引發社會各界關注。為此,樂清市委市政府、雁蕩山管委會召開“雁蕩山風景區5A級景區整改提升工作”會議,堅持問題導向,對標國家5A級景區評定標準,開展專項整治。8月22日,記者再次來到雁蕩山景區,暗訪整治情況。

在雁蕩山動車站,記者發現廣場上的“紅色電動三輪車”已不見蹤跡,取而代之的是幾輛計程車。“你要去哪?這裡可以乘坐免費接駁車到景區的遊客中心。”正當記者走入廣場時,一名工作人員迎上來説。記者順著他手指的方向看去,一輛中巴車正停放在一塊標有“旅遊專線”的標識牌下方。

據悉,針對通報中提及的“雁蕩山動車站秩序混亂,出站口黑車拉客現象嚴重”問題,雁蕩鎮聯動當地交警、交管、運管、綜合執法等相關單位開展整治行動。從每天上午8時開始,一直到晚上最後一班車駛離,定時定點整治動車站周邊交通四小車非法營運、佔道經營、“黑車”拉客等亂象。樂清市公安局雁蕩山分局巡邏民警林小清告訴記者,8月份以來,雁蕩山景區共查獲32輛“黑車”,其中紅色四小車16輛、人力三輪車加裝動力16輛;行政拘留6人。

在雁蕩山景區入口處,當初被詬病“擁堵、事故易發”的雁山路路段已經實施物理隔斷,所有車輛只出不進。而在大龍湫景區,記者發現路邊已無流動攤販,圍堵拉客的現象也沒有發生。

目前,針對被文化和旅遊部通報的28項問題,雁蕩山景區已整改23項。“在此基礎上,我們進行自查自糾自改,進一步提升5A級景區的品質,提高遊客旅遊的舒適度。”雁蕩山景區管委會紀委書記余若鵬告訴記者,在整改過程中,雁蕩山管委會自查問題276個,目前已整改完成70%,“接下來,我們還將深挖問題背後的深層次原因,建立長效管理機制,提升景區旅遊品質。”

(張亦盈 應忠彭)