四川:暴雨引發山洪 致臥龍上萬名遊客滯留

發佈時間:2019-08-21 09:32:52  |  來源:新京報  |  作者:張彤 陳美竹  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

20日,記者從四川臥龍自然保護區管理局了解到,由於8月19日全天強降雨,20日淩晨,臥龍自然保護區內多處發生山洪泥石流災害,耿達鎮滯留遊客11900余人。據統計,當地已有7人失聯,1人失蹤,2人重傷,部分民房及臥龍污水處理廠被泥石流淹埋,國道350線公路多處斷道,形成多處孤島。

四川臥龍自然保護區管理局一名工作人員介紹,該區境內國道350沿線多處發生泥石流、山體塌方、路基沖毀。目前能統計到的斷道有5處:K19泥石流斷道、K32塌方斷道、K37+050關門溝泥石流斷道、K41+900洪水淹沒公路、K54+200鬼岩窩泥石流斷道,另有多處飛石。

多名網友在網路上發佈消息稱,家人在臥龍自然保護區耿達鎮旅遊時失去聯繫。20日下午,臥龍自然保護區管理局一名工作人員介紹,據當前統計,該區內臥龍鎮滯留遊客500余人,目前無人身安全危險。耿達鎮目前滯留遊客11900余人,2300余人安置在臥龍自然保護區一學校內,沿路疏散遊客4000余名,窯子溝處失聯7人,重傷2人,60人被困需救援;劉家房基處1人失蹤,已成功救援160余人;獅子堡處已確認安全。全鎮共計68棟房屋被淹,橋梁多處受損,自來水廠受損。

上述工作人員稱,耿達鎮通訊中斷,20日10時50分左右通過衛星電話聯繫,避暑遊客情緒穩定,“遊客目前都安置在安全的地方,和家屬暫時聯繫不上,請家屬不要自行前往當地,目前由耿達鎮通往成都方向道路搶通,採取單向通行,用於疏散被困遊客,安排私家車先行通過,其餘無車散客組織乘大巴統一離開。”(張彤 陳美竹)