靈寶回應遊客失聯:生還渺茫 暫停大規模搜救

發佈時間:2019-08-21 08:53:52  |  來源:中國新聞網  |  作者:李超慶  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

就“上海遊客獨登河南最高峰老鴉岔失聯”一事,8月19日下午,河南省靈寶市委宣傳部相關負責人回應稱,失聯者已失聯半月有餘,生還渺茫,大規模搜救已暫停,小範圍仍在繼續。

靈寶市委宣傳部相關負責人告訴記者,目前搜救其實並沒有結束,只是説大規模的搜救暫時停止。根據專業救援人士的建議,經過了十多天目前不適宜再繼續大規模搜救,雖然證據顯得不足,但仍然推測失聯者有可能掉入懸崖。“小規模搜救還在繼續進行,因為還沒有放棄。”

據此前靈寶市人民政府辦公室的通報,失聯者為楊軍,男,49歲,繫上海大學歷史系副教授。

8月3日,楊軍入住靈寶市故縣鎮漢山景區後,前往攀登老鴉岔失聯。老鴉岔海拔2413.8米,有“中原第一峰”之稱,屬未開發景區,被原始森林覆蓋,山勢陡峭。

8月4日,獲知消息的當地政府整合應急、消防、救援隊、景區等力量成立應急搜救小組,先後組織10余支隊伍,600余人次、3支警犬,對楊軍登山途徑開展拉網式搜尋,重點是漢山至金頂至老鴉岔,金頂至布袋溝等區域。但截至目前,仍未發現失聯人員。

期間,經與楊軍家屬和所屬單位溝通,決定停止大規模搜救工作。

靈寶市委宣傳部相關負責人稱,楊軍祖籍河南,此次獨自慕名來登山。“他去的地方是河南第一高峰中原之巔,又是獨自一人,還有高度近視,面臨著各種風險,埋下了很多隱患。各種力量都在非常積極地搜尋,希望能找到他。”(李超慶)