南方6省市氣溫逼近40℃ 南方強降雨盤踞四川

發佈時間:2019-08-20 09:43:28  |  來源:中國網  |  作者:伍策 楠雪  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網8月20日訊 20日起,高溫“大本營”仍駐守在長江中下游,重慶、湖北、湖南、江西等地酷熱難消。今明兩天,受冷空氣影響,西北地區東部、華北、東北將遭遇明顯降雨過程;此輪降雨,總體雨量不大,以對流性降雨為主,局地短時雨強較大;南方的強降雨重心則依舊聚焦在四川盆地,局地仍有大暴雨現身。

後天開始,雖然南方高溫範圍有所縮減,高溫“大本營”仍在,城市中,重慶、長沙、武漢,未來一週難逃高溫“掌控”,防暑降溫是重中之重。

相較之下,進入8月中旬以來,北方的天氣就涼爽了許多,受冷空氣的影響,鮮有高溫現身,早晚多了些涼意。今天,正在影響北方的冷空氣將給西北地區東部、華北明顯降雨,但由於冷空氣勢力不強,雨勢不會很大,主要是內蒙古東北部雨勢較強。明天,隨著冷空氣的東移,東北地區降雨增強並伴有強對流天氣,局地短時雨強大,需警惕城市內澇和道路積水等不利影響。

今明天,南方的降雨重心則仍舊聚焦在四川盆地,尤其是西部和南部地區,局地累積雨量超過250毫米。

中央氣象臺預計,今天,內蒙古中東部、東北地區西部、華北中部、西北地區東部、四川盆地西部、川西高原、雲南中西部、西藏東部、華南南部沿海、海南島、台灣島等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東北部、四川盆地西部、海南島西部、台灣島中南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

氣象專家提醒,近期,東北地區近期降雨偏多,明天強降雨再次登場,需防範疊加降雨的不利影響。此外,強對流天氣還可能造成作物倒伏、設施大棚受損,需做好防範工作。今明天,四川盆地雨勢猛烈,謹防地質災害的發生。(伍策 楠雪)