驢友私自穿越四川貢嘎山 疑發高原反應去世

發佈時間:2019-08-20 09:02:00  |  來源:北京青年報  |  作者:張夕  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

驢友私自穿越貢嘎山疑發高原反應去世

警方提示:私自徒步穿越不可取

8月15日,一驢友在私自穿越貢嘎山途中,疑似發生高反,不幸離世。記者了解到,該驢友是山東省煙臺人,係私自徒步穿越貢嘎山景區,救援時未發現有同伴。目前,警方已與驢友家人取得聯繫。對此,警方提示稱,私自徒步穿越景區不可取。

驢友私自穿越貢嘎山疑似發生高反

8月17日,一則“驢友私自穿越貢嘎山去世”的視頻引發網友關注。視頻中,有村民用摩托車轉運一位身穿橙色上衣的男子。視頻內容稱,一名驢友在日隆溝露營地疑似發生高反,人已昏迷。

昨日,記者從康定市公安局了解到,經警方初步查證,疑似高反驢友范某某,係山東省煙臺人,係私自徒步穿越貢嘎山景區,救援時未發現有同伴。目前,警方已與范某某家人取得聯繫。

竭力救援未能挽回驢友生命

8月15日上午8時50分,康定市公安局貢嘎山派出所接到玉龍溪村民電話求助稱,貢嘎山鄉玉龍溪村牛場與老榆林交界處日隆溝有一驢友在露營地疑似發生高反,人已處於昏迷狀態。隨後,派出所立即派民警上山進行救援。

日隆溝海拔5500米,距貢嘎鄉政府所在地數十公里。民警需換乘汽車、摩托車、馬匹等交通工具,還要徒步翻越一座海拔六千多米的雪山。歷時五個小時,民警于13時30分到達救援地點。當時,疑似發生高反的驢友睡在帳篷內,已經失去意識。

醫務人員立即對其進行緊急救治,情況並無好轉。醫務人員建議立即將其轉運至海拔較低,救治條件較好的鄉衛生院繼續救治。

民警王鵬等人在玉龍溪村民協助下,用馬匹及摩托車轉運疑似高反驢友,于15日下午16時27分到達公路,王鵬等人立即將疑似高反驢友抬上警車。但當救援警車到達貢嘎山鄉衛生院時,疑似高反驢友已失去生命體徵。

警方提示:私自穿越景區不可取

記者在四川省登山戶外運動協會官網上看到,《四川省登山管理辦法》第十四條規定,攀登海拔3500米以上公佈山峰,應當具備國家規定的許可條件、組成登山團隊,並於登山活動實施前10個工作日向山峰所在地市(州)體育行政主管部門申請。

對於該驢友私自穿越貢嘎山一事,康定警方提示稱,熱愛自然,親近自然,享受自然沒錯,但私自徒步穿越景區不可取。(張夕