希臘熱門旅遊地區商家不愛開收據 遊客要謹慎

發佈時間:2019-08-19 09:11:58  |  來源:中國僑網  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

據希臘《中希時報》援引當地媒體報道,近期,希臘公共收入獨立管理局對於打擊偷稅、漏稅行為的行動仍在持續進行。工作人員發現,相比希臘當地人,遊客們收到商家開出的收據的概率更小。

作為鼓勵遊客索取收據宣傳行動的一部分,工作人員已經在機場張貼了相關海報,甚至還創建了一個專門的網頁提醒遊客,如果商家沒有提供有效的付款憑據,消費者有權不支付應付款項。

顧客在消費時可向商家説明“Apodixi, parakalo”(請給我收據)。

6月份啟動夏季稅務監察計劃顯示,32%的希臘企業沒有按照規定開具收據,在旅遊熱門地區,這一比例更是上升到60%。

根據希臘的法律,所有商店、餐館、酒吧、咖啡館、汽車租賃,以及幾乎所有的貨物和服務供應商(只有少數例外,如計程車司機和報亭)都有義務接受借記卡、信用卡或預付卡。

此外,在顧客消費時,商戶都必須向顧客提供收據,如商戶沒有向顧客提供合法、合規收據,顧客則有權不付款。

值得注意的是,餐館、酒吧、咖啡館、商店、迷你市場等幾乎所有貨物供應商都必須由電子收銀機發出收據,不允許提供手寫或用普通紙張印製的收據。另外,希臘酒店、診所、律師事務所等機構,大多數情況下都會為消費者提供列印的收據,其中必須包含商戶名字、地址和9位數的稅務識別號碼。