旅遊有“邊界” 遊客需為自身行為負責

發佈時間:2019-08-15 08:48:57  |  來源:四川線上  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

前不久,黃山風景區發生了“野遊”者被困請求救援事件,黃山風景區管委會依據《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》(以下簡稱“辦法”)中關於有償救援的規定,對本次救援收取了費用。這也成為黃山風景區實施的首次有償救援。遊客王某某的親屬代其將3206元有償救援款匯入黃山風景區管委會指定賬戶。

本次救援符合該風景區有償救援規定,滿足三個原則,而王某全都滿足:一是被困人員已成年,其精神健康、智力健全,係完全民事行為能力公民;二是其不遵守景區的管理規定,擅自進入景區未開發、未開放區域;三是當事人當時已陷入困頓或危險狀態。對本次救援累計發生15227元費用,王某也表示無異議。可見,按上述“辦法”向王某收取救援費,實屬正當。

自從2014年10月,四川甘孜藏族自治州稻城亞丁景區率先實行有償救援,成為全國第一個“吃螃蟹者”以來,包括四姑娘山、安徽黃山在內的一些景區,都啟動了有償救援。目前《旅遊法》《風景名勝區管理條例》《安徽省旅遊條例》《黃山風景名勝區管理條例》等多部法律法規都對“驢友”進入沒有安全保障區域的行為及有償救援作出了具體規定。國外經驗也説明,有償救援制度,對遏制任性遊客有明顯效果。

隨著生活變好,越來越多的“驢友”不再滿足於景區為其設定的旅遊界限,而是想到景區尚未開放區域探險,這無疑加大了旅遊風險。一旦遇險,就將産生救援費用,而僅靠景區自己解決,顯然會加大景區的運營成本,這是任何景區都無法承受的。因此,在明確告知遊客切莫進入景區未開發、未開放區域的前提下,遊客依然任性不改,那麼由其買單,就沒有任何問題。

如果遊客在景區私自探險並遇險,只要有那麼幾次,無疑是一筆不小的開支。眾所週知,培養一名合格的救援隊員所需的時間成本和經濟成本都非常高,加上援救器材就更多;耗費公共救援資源,也是一種浪費,將使整個社會的運作成本加大,對各方都不利。長此以往,還會形成一種不良風氣,甚至可能帶壞一批人。

如今,社會變得越來越包容,每個人都可以在不違反法律的前提下按照自己的方式生活,可是,社會再包容也要有邊界。每一位公民的權利都是平等的,任何人都不能搞特殊,有規定必須執行。而且,每個人都該對自己的行為負責,尤其是那些被稱為“全能自戀”的人。在人們都按照規則行事的社會中,誰破壞了規則,誰就該為自己的行為買單。