迪士尼“禁帶食物”不合理 應接受法律審視

發佈時間:2019-08-14 08:47:56  |  來源:杭州日報  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

上海迪士尼樂園禁止遊客自帶食物入內,這一規定一直遭到公眾的詬病,但是迪士尼樂園不為所動,不過這一次,迪士尼樂園遇到了較真的人。華東政法大學一名學生因為被上海迪士尼樂園阻止帶食物入內,且遭到搜包檢查,最終將上海迪士尼樂園告上法庭,要求法院確認上海迪士尼樂園禁止遊客攜帶食品入園的格式條款無效,並賠償其經濟損失。

上海迪士尼樂園為什麼不準遊客自帶食物入園?樂園方面曾經解釋,擔心遊客攜帶氣味特殊或有安全隱患的食品,同時也是防止遊客隨意丟棄垃圾,所以禁止遊客帶食物入內。這樣的説法看起來是為了維護遊客的健康和公共場所的衛生,但實際上是很荒唐的。如果真是為了維護公共衛生,上海迪士尼樂園完全可以對規定進行細化,列出有特殊氣味或不合格的食品,然後禁止攜帶這一類食品就行。例如新加坡禁止在公共場所食用榴蓮,上海迪士尼如果真的擔心氣味特殊的食品引發某些遊客的反感,應當禁止某些具體的食物入園,而不是這樣“一刀切”地禁止所有外來食物入園。至於防止遊客亂丟垃圾,這就更是蠻不講理。上海迪士尼不能對遊客進行有罪推定,假設自帶食物入園的遊客都會亂丟垃圾,那麼,遊客也完全有可能在園區內的餐飲店買了食物再丟棄。就算遊客真的自帶食物入園再亂丟棄,那也可以依照公共衛生的相關法規進行處罰。上海迪士尼的這些説辭,完全站不住腳。

《消費者權益保護法》規定:“經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定……”很明顯,上海迪士尼樂園禁止遊客自帶食物,涉嫌排除了消費者自由選擇的權利,近似于“霸王條款”。

更為惡劣的是,上海迪士尼樂園入口處的保安還隨意翻查遊客的行李,這是公然侵害公民尊嚴和隱私的行為。如果出於公共安全的需要而搜查行李,那也應該由司法機關按照法定程式進行,或者在獲得法律的授權後規範實施。更何況,迪士尼樂園的這一做法還不是為了公共安全,僅僅只是為了不讓遊客自帶食物入園。

上海迪士尼樂園禁止遊客自帶食物的規定,從出臺開始就引發了巨大爭議。如今,有大學生為這一“土規定”較真,也是一件好事。迪士尼樂園能不能禁止遊客自帶食物,也該接受法律的審視了。