漫步湖南南嶽 暮鼓晨鐘間是鄉野的悠遠時光

發佈時間:2019-08-08 16:48:33  |  來源:中國網  |  作者:郭旭  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

【點睛】告別城市的喧鬧與浮華,離開世俗的煩悶與憂愁;抬眼望去,那是綠油油的麥苗,身姿搖曳;也是嬌滴滴的鮮花,語笑嫣然。漠漠水田,是白鷺驚起掠空;陰陰夏木,有黃鸝婉轉鳴啼。



華夏文明的基礎,歸根到底還是悠久的農耕文化;在中國人的骨子裏,陶淵明式的歸園田居才是最深的嚮往。晚風吹拂中,竹喧歸浣女,蓮動下漁舟是安寧的淡然;夕陽映照下,閒花滿岩谷,瀑水映杉松是長遠的靜美。

南嶽衡山下,南嶽鄉之南,山水之間坐落著安詳的紅星村。午後的鄉野一片安然,知了的鳴唱,山雀的歡歌,間或傳來溪邊牛羊的叫聲,滿溢著田園的風情。



告別城市的喧鬧與浮華,離開世俗的煩悶與憂愁;抬眼望去,那是綠油油的麥苗,身姿搖曳;也是嬌滴滴的鮮花,語笑嫣然。漠漠水田,是白鷺驚起掠空;陰陰夏木,有黃鸝婉轉鳴啼。

寬闊縱橫的騎行大道,叢叢簇簇的觀景花海,仿佛又為這個遠近聞名的騎行間的村落注入了無窮的生機盎然與活力洋溢。明媚的陽光下,遍佈的是活躍的人們。



看,鄉村綠道之上,一馬當先縱情馳騁的正是越野騎行的愛好者,遊刃有餘間尚能欣賞田間美景;緊隨其後的不甘服輸的少年們正一鼓作氣,渴望超越;美麗的少女騎行中縱情歡唱;親子騎行的孩子們漲紅了臉,緊趕慢趕地追逐父母……久違的鄉情、鄉趣,讓整個村落瀰漫著醉人的溫馨與朝氣。

夏日的紅星村是那麼的融洽與和睦,就像鄉村的草木,裸露在優美的大自然裏。眼前環繞的是心願樹、開心菜園、浪漫花海,心中燃起的是對無憂無慮童年的懷念與嚮往。



夜幕將近,踏足那月光下的村落,南嶽衡山七十二峰之紫蓋峰下的南嶽鄉水濂村,漫天晚霞輝映間聽翠鳥鳴唱,荷塘碧波蕩滌內覽錦鯉遨遊;湖中荷花怒放,蘆葦茫茫,遠山中依稀有流泉飛瀑之聲,正所謂秀山青雨青山秀,好一派人間勝景。

田野、村莊、樹木,在夜的懷中安靜地熟睡著。漫步于荷間的小棧道,吹拂著河道相送的涼風,觀滿塘蓮葉在水中的倒影,輕觸汨汨的山泉;耳畔傳來的是孩童的嬉鬧,指縫感受的是清水的滋潤,身心舒展而又愜意。山澗清且淺,遇以濯吾足。綠樹濃蔭、村莊麥田、夏花嬌艷,交織的是山村人家恬靜的日常。



在這美麗而又靜謐的鄉野之上,聞名遐邇的“南嶽四絕”之“水簾洞之奇”就位於其中。故老相傳,這水簾洞乃是朱陵大帝居所,為道教第三洞天——朱陵太虛洞天,也是第二十六福地——洞靈源福地,又稱朱陵洞天。

鄉野仲夏夜,月色如水,燈火點點灑下,仿佛給這靜謐的夜戴上一條閃爍項鍊。嘗一口新做的荷花餅,甜酥的口感中瀰漫著荷葉的清香,是三湘四水間南嶽本土煙火的味道。花朵綻放在味蕾之上,每一口都是滿滿的幸福與滿足。

(郭旭)

客戶端中查看
手機中查看