非洲雕刻藝術展:140件雕刻藝術品在魯展出

發佈時間:2019-07-03 08:44:47  |  來源:中國新聞網  |  作者:  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

140件非洲雕刻藝術作品7月2日在山東美術館亮相,這些作品出自迦納、幾內亞、尼日利亞、象牙海岸等10余個非洲國家的若干部族藝術家之手。

記者當天在“生命之靈——非洲雕刻藝術精品展”現場看到,《母與子》系列作品彰顯人們對族裔繁盛的熱切期盼、《祖先》系列作品表達人們對已逝前輩的虔誠祭奠、《騎士》系列作品傳遞人們對世俗英雄的頂禮膜拜……木質、陶質、銅質等不同材質藝術品充分顯露非洲藝術家們的豐富想像力和創造力。

山東美術館館長張望在接受記者採訪時説,雕刻,尤其是木雕,是非洲藝術最為傑出的代表。非洲雕刻一面承載傳統與信仰,一面記錄習俗和生活。此次展出的藝術品時間和空間跨度較大,展現出非洲雕刻的整體面貌。“非洲雕刻與中國原始雕刻藝術有許多相通之處,都是以質樸手法再現生活原貌,但表現形式更誇張。”

“文明因多樣而交流。在世界性文化交互中,非洲雕刻為其他區域的藝術發展帶去新啟示”,張望介紹説,非洲雕刻藝術品擁有恰如其分的誇張造型、強而有力的線條節奏、精巧別致的體面組合,獨具魅力。它不僅包括祭祀、圖騰等宗教性題材,更多的是表現人們對美好生活的嚮往和追求。展覽中部分與人類生殖繁衍有關的作品,用簡樸純粹的手法展現蓬勃昂揚的生命力,將讓人觀感一新。

來自非洲喀麥隆的Babis已在山東生活10年時間,專程帶20多個“老鄉”前來參觀藝術展。他告訴記者,非洲擁有燦爛的古文明,他從小便接觸木雕藝術,製作木頭人、面具等手工藝品。此次在山東舉辦的非洲雕刻藝術展令他倍感親切,喚起鄉愁。“希望更多中國人能通過展覽等形式感受非洲風情,領略非洲文明魅力。”

“生命之靈——非洲雕刻藝術精品展”由中國國家博物館、山東美術館主辦,將持續至9月15日。