看上去很潮的膠囊艙 飛機延誤時你會去體驗嗎

發佈時間:2019-06-24 09:12:44  |  來源:錢江晚報  |  作者:孫燕 朱建美  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

膠囊艙自帶按摩功能,太空艙像旅館可以過夜

近日,杭州蕭山國際機場T3國內航廈的B29登機口附近,出現了8個膠囊休息艙,掃碼就可以打開艙門,進入休息。

膠囊休息艙究竟長什麼樣?使用費用高不高?是否受歡迎?

帶著這些疑問,記者去了趟杭州蕭山國際機場。

8個像膠囊的休息艙一字擺開

掃碼開門,半小時30元

休息艙在T3國內航廈的B29登機口,因此,旅客必須要過完安檢才能找到。

這裡商業氛圍比較濃,不僅有售賣杭州特色商品的商鋪,還有一家書店。可能由於位置靠近航廈末端,且要下一層,因此人流沒有上一層大。

環顧一圈,膠囊休息艙就在下電梯後的最右邊,一共8個,純白色的外觀,圓鼓鼓的造型,確實很像膠囊。

艙門也是圓圓的,上面寫著它的名字——睡一會,另一半用的是茶色玻璃,上面有一個螢幕,幾張圖示,簡單介紹休息艙的用法。

8個休息艙靠邊一字擺開,一位工作人員支了一張桌子,在中間辦公,負責管理它們。

每個膠囊休息艙上,都標了號碼牌,上方擺著一份宣傳掃碼簽,掃一掃二維碼,30分鐘30元,也就是説一小時的費用為60元。

能平躺還能按摩

隔音效果好,艙內很安靜

按照使用説明,掃一掃上方的二維碼,拉開艙門,下面是滑軌,還是蠻順滑的。

藍紫的燈光自動開啟,科技感十足。內部造型像極了飛機上的頭等艙,一張可以調節到平躺角度的米黃皮質沙發椅,腳下則鋪了一塊灰色的地毯,整個面積約3平方米,最多容納一人。

記者坐上去體驗了一下,沙發椅軟硬適中,位置比較寬敞。左手邊有一塊小桌板,右上方架了一個平板電腦,多功能的USB充電線,可供娛樂。右手邊有一排按鈕,除了調節座椅角度、燈光明暗的按鈕外,還有一個網路開關、筆記型電腦充電孔和一個智慧小氧吧開關。

“因為空間比較小,門關上後,可能會覺得裏面太悶,所以特別設計了一個智慧氧吧空氣凈化系統,睡覺時也能呼吸清新的空氣。”現場工作人員羅佳鵬介紹。

休息艙的頂部是可移動的,一來方便換氣,保持艙內溫度和機場內的溫度一致,另一方面從安全的角度來説,更加便於逃生。

把艙門關上後,艙內還是很安靜的。

據介紹,這批休息艙用的是高分子隔音材料,所以對普通噪音都能隔絕。

記者發現,與飛機上頭等艙座椅最大的不同在於,無論是坐還是躺,膠囊休息艙都可以開啟座椅的按摩功能,時間、強度、按摩部分通過座椅遙控來調節。

“機場的普通休息區配置相對比較簡單,而頭等艙商務艙等VIP貴賓休息室對於普通旅客來説又有一定門檻,這款休息艙更像是一間無門檻的貴賓單人休息室。飛機出現延誤或者取消時,有些旅客感到很疲憊,又沒有合適的地方休息,只能在機場的椅子上湊合著睡一會兒,如果進這個膠囊休息艙,就可以舒適地休息了。”羅佳鵬説,傍晚時分,使用的旅客相對會多一些,需要哺乳的母親,只需要聯繫他們,還可以獲得30分鐘免費使用。

就在幾步路的地方,放置了一批候機座位,記者看到有幾位旅客就躺在椅子上睡覺。

問起他們為什麼不選擇在邊上的膠囊休息艙,有的旅客表示,不知道這個膠囊形狀的物體能睡覺,“費用也不低吧。”也有旅客表示,等一會飛機的時間,沒這麼講究。

杭州蕭山機場表示,這批休息艙是由一家公司生産研發並運營的,在黃山屯溪國際機場也有使用,目前在蕭山機場投入使用約一個多月。

安檢區外的休息艙可以過夜

生意好的時候全艙爆滿

類似的休息艙在蕭山機場不是第一次出現。早在2016年9月本報曾報道過,蕭山國際機場T1國內航廈的到達廳6號門,一台自動扶梯背後,有一個類似可以休憩的地方,叫瞇一會。

與新引進的這批安檢區內的膠囊休息艙不同,這裡更像是一個旅店,裏面還配有淋浴間。無論是旅客還是普通市民,只要找到這裡,就可以休憩,並且還提供過夜服務。

記者現場看到,與剛開業時相比,瞇一會已經調整了休息艙的形態,除了之前報道介紹過的豆莢艙外,他們還在今年引進了32個太空艙。目前一共有54個床位。

新引進的太空艙像一個個白色盒子的形狀,分上下層,也分單人艙和雙人艙,單人艙20個,1.2米的床墊,雙人艙12個,1.5米的床墊。因為有上下層,還有一個小樓梯。

艙內的佈置,有點像榻榻米,著地放置著一張床墊,藍白花紋的床單,右手邊有插座、USB介面、插房卡處等各種開關、插座,還有一面鏡子。床頭有一個白色的靠背。床上用品,據介紹都是一客一換的。

張先生和朋友要坐晚上的飛機回煙臺,中午就來到了機場,因為時間還早,他們就問了機場諮詢臺,哪可以睡一會。“他們告訴我這裡可以,所以我就找過來了。”張先生説,他經常出差,但是在休息艙休息還是第一次,“挺好的,有各種休息艙可以選,價格也實惠,過夜只要一兩百,比酒店實惠。”

店長雷樸介紹,在他們店裏,最受歡迎的是豆莢艙,其次是新引進的這批太空艙,生意好的時候,大家也不挑了,會全艙爆滿。(孫燕 朱建美)