"未來地鐵"在青島試跑 車窗相當於超大"Pad"

發佈時間:2019-06-21 08:45:52  |  來源:中國經濟網  |  作者:劉成  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

記者從中車四方股份公司獲悉:由中車四方股份公司研製的6輛編組新一代地鐵列車在調試線上成功完成試跑。該列車採用大量新技術、新材料,代表未來的地鐵技術潮流,被稱為“未來地鐵”。

據中車四方股份公司副總工程師丁參參介紹,新一代地鐵列車最大的特點是更輕更節能。採用先進的碳纖維技術,其車體、轉向架構架、司機室、設備艙等均使用碳纖維複合材料製造。碳纖維使列車的重量更輕,整車減重了13%。同時,採用了更高效的牽引系統,整車綜合節能15%以上。列車最高時速達140公里,運作全過程為全自動駕駛。

與傳統地鐵相比,新的地鐵列車更加“智慧”:車窗變身一面觸控大屏,相當於一個超大版“Pad”。用指尖點擊車窗,就能在車窗上上網,看視頻、瀏覽新聞、觀看電視節目。(劉成)